一技傍身,一证在手,戒毒人员回归就业有盼头了

近日,在温州市黄龙强制隔离戒毒所职业培训楼的教室内,温州市职业技能鉴定中心保健按摩职业考评员、温州市足部按摩师职业技能一等奖获得者季晓林老师正手持人足模型向戒毒人员讲解足部穴位和人体健康的关系。课堂上,戒毒人员满怀对未来生活的憧憬,聚精会神地听课,不时在笔记本上认真地做着记录。

这是笔者在该所2019年第1期脚穴按摩师职业培训课堂上看到的一幕。课后,笔者随机采访了几名参加培训的戒毒人员,他们认为戒毒所能提供这样的培训机会对自己非常重要,在收获职业技能的同时,还能了解健康养生方面的知识。一名戒毒人员深情地告诉笔者:即使出去后不从事脚穴按摩的工作,自己也要用学到的技术为生病的老母亲做足部按摩,帮助老母亲缓解病痛,这也是尽自己的一份孝心。

2018年底,黄龙戒毒所对部分回归社会人员做了面对面的回访。一名金姓回归人员握着我们民警的手不断地说着感谢。正是因为所里的初级茶艺师培训课程让他对茶艺产生了浓厚的兴趣,回归后其拜访名师继续深造,学成后在家人的帮助下开了一家茶馆,以茶会友,同时将开办茶艺培训班,传播茶艺文化,实现了自己创业的梦想。

戒毒人员对职业技术培训表现出来的信心得益于黄龙戒毒所重视致力于通过全方位、多元化、深层次的社会化矫治系统提高职业培训教学质量、提升戒毒工作实效。

在教学层面,黄龙所依托温州市职业技术学院在职业技能培训方面丰富的办学经验,准确把握就业市场行情,不断丰富培训科目;依托其深厚的师资力量及其他教育资源,通过理论教育和实操教学相结合的教学手段,不断提升戒毒人员的职业技能素养。

在经费保障方面,戒毒人员的职业培训支出纳入温州当地社会保障专项经费,温州市财政全额承担所有培训和考核费用,自2007年以来累计为戒毒人员节省了培训费180余万元。

在职业鉴定方面,人社局职业技能考试中心安排考核组入所进行理论和实操考核,并给通过考核的戒毒人员发放国家承认的职业等级证书,提升回归人员的社会竞争力。在就业安置上,举办就业推荐会,不断邀请企业进所吸收安置戒毒人员,让戒毒人员自由选择就业机会的同时也为企业提供了技术工人,实现合作共赢。

戒毒人员对职业技术培训表现出来的信心还得益于黄龙戒毒所对职业培训的长期坚持和不断改革。自2007年开展首期职业培训以来,黄龙所从未间断对职业培训办学的探索之路,特别是近三年来,职业技能培训突破了为所内“劳动生产”服务的短视理念,将培训科目与温州劳动市场挂钩,充分调研就业市场信息,结合戒毒人员特点,引进就业率高、就业前景广阔的职业技能项目,将培训的着眼点聚焦到戒毒人员的未来,站得更高,看得更远。

三年来,黄龙所先后开展了餐厅服务员、养老护理员、茶艺师、电子商务等项目,累计培训2850人次,获证率高达99%。温州黄龙所坚持通过培训使戒毒人员掌握一技之长,让他们从来时的迷途者,变成自立、自强、对社会有用的人,从而降低复吸率,提高操守率。在他们的不懈努力下,几乎所有走出戒毒所的戒毒人员都能怀揣一本国家承认的职业资格证书,去叩开就业或创业的大门,翻开人生新的篇章。

来自:温州新闻网 (通讯员 郑炜禄)

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注