湖南省女子强戒所的情感修复经

“从小就叛逆的女儿今天跟我说了对不起,多年的良苦用心终于被理解了!”戒毒人员亲属钟妈妈在探访女儿后,紧紧抓住民警的手,盈眶的眼泪表达了由衷的感激之情……

今年以来,湖南省女子强戒所结合女性戒毒人员易感性特点,有针对性地对家庭送戒、重点人员开展情感修复系列教育,通过家所联动、引导教育、模拟体验等形式,让戒毒人员感受家庭温暖和情感召唤,转变思想观念,进一步坚定戒毒信心,这是该所推动落实治本安全观、不断提高教育戒治质量的有力举措之一。

家所联动抚慰受伤心灵

据调查,家庭送戒的戒毒人员往往对家庭有着较强的抵触心理,为了化解这一心结,省女子强戒所着力架设强戒所、戒毒人员和亲属互动交流桥梁,同向发力,修复受损家庭关系,帮助戒毒人员回归正常情感轨道。一是亲情电话诉心意。入所伊始,二大队民警就及时收集戒毒人员亲属信息、帮扶态度、家庭困难,鼓励通过探访、信件、亲情电话等及时与亲属沟通联系,表达意愿。二是微信群增动力。三大队16名家庭送戒戒毒人员不同程度都对家人有怨恨情绪,亲属帮教意愿强烈,大队因势利导,建立“关爱.家”微信群,定期反馈戒毒人员在所学习生活情况,宣传戒毒方法、拒毒技巧,要求亲属一起做好戒毒人员思想工作。三是开放日促了解。3月初,省女子强戒所利用亲属开放日,邀请近40名亲属走进戒毒所,参观三大现场,近距离交流、面对面沟通,实现“互动联系、增进了解、修复情感、坚定戒毒”的目标。

教育引导促成和谐关系

省女子强戒所重点通过引导教育,帮助戒毒人员重塑道德观念。一是传统文化浸润思想。收治以来,该所通过文化大讲堂宣扬孝诚仁爱等理念,要求戒毒人员学唱《三德歌》,管教民警言传身教如何为人母、为人妻、为人女,告诉戒毒人员为人处世道理。二是团体辅导巩固行为。该所利用每周集中教育日开展亲情团辅,通过写给母亲的信、信息大考验、生命中的五样等团辅活动,强化戒毒人员情感体验,培育承担家庭责任的行为习惯。三是主题活动提升效果。该所利用春节、“三·八”妇女节等时间节点,举办了新春联欢会、“梦想·家”等文体活动,开展家人传真游戏、歌曲联唱等节目,在互动中融洽警戒关系,为良好情感关系奠定基础。

模拟家庭营造体验氛围

省女子强戒所通过模拟家庭、角色转换等方式,以家庭互助组形式帮助戒毒人员体验亲情,温暖淡漠情感。

该所在五大队为10名家庭送戒人员、6名重点人员建立了“家庭互助组”,由戒毒人员组成“小家庭”,管教民警担任组长,小组成员每周轮流扮演母亲、姐妹、女儿角色。在日常学习、生活中,以家人相称,履行着各自的角色任务,例如给“母亲”洗脚、为“女儿”梳头等,通过角色映射激发了情感需求,营造了亲情体验氛围,同时激发戒毒人员责任感。家庭送戒的李某,入所后一直不肯原谅母亲,在五大队的一次模拟女儿为母亲梳头过程中,突然意识到“母亲头发已白年岁已高,自己却因吸毒不能经常陪伴,实在是不孝。”之后该员思想行为发生了明显转变。

多举措帮助女性戒毒人员情感修复是省女子强戒所今年探索的重点工作之一,通过三个月的努力,各大队戒毒人员主动关心、联系家人的多了,反思错误、汇报思想的多了,该所以家促戒、以爱攻毒,情感修复之路已悄然开启……

来源:华声在线 (通讯员 黎旭红 袁佳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.