高歌欢舞迎新春 烛光暖心再启航

金鸡辞旧,旺狗迎新。为使戒毒人员度过一个安心年、幸福年,营造烛光暖心、辞旧迎春的节日文化氛围,2月12日, 山东省戒毒监测治疗所管理戒治区,一场主题为“高歌欢舞迎新春 烛光暖心再起航”戒毒人员迎新春联欢会拉开帷幕,山东省戒毒管理局教育处调研员乔刚及省戒毒监治所在家的所领导、各部门负责人、管戒区警察、全体戒毒人员参加活动。

省戒毒监治所副所长孙玉梅在致辞对戒毒人员提出殷切期望,希望大家在新的一年中,不忘初心,继续努力,坚定戒毒的决心和信心,积极参加各项戒治活动,锻炼身体,增强体质;品读国学,提升内涵,争取早日戒除毒瘾,回归社会,拥抱美好的未来。

联欢会紧紧围绕“烛光暖心”这一文化主题,节目形式丰富多样,节目内容精彩纷呈,戒毒人员的表演生动形象,震撼人心。彝族歌舞《敬酒歌》《阿诗且》配合充满民族感的着装展现了彝族传统文化,体现了彝族人民的热情好客、能歌善舞;武术表演《向毒品宣战》,一招一式,刚柔并济,展示了戒毒人员戒除毒瘾后健康的体魄,表达了他们向往美好、永不沾毒的决心和信心;相声《戒治趣事》以幽默诙谐的方式表现了戒毒人员在戒毒所生活中的点点滴滴以及所思所想,表达了他们在过去一年中迷途知返、重塑新生的心路历程;小品《走向新时代》表达了对新时代、新生活的美好憧憬,展现了党的十九大精神对戒毒人员戒除毒瘾、回归社会的激励作用。

联欢会的圆满举办,营造了以文“化”人、以德育人、以“体”强人的戒治环境,增强了戒毒人员的集体荣誉感,展现了各民族的独特文化和该所HIV戒毒人员良好的教育矫治效果。彝族戒毒人员阿力表示:“没想到在戒毒所还能够参加联欢会,看到自己家乡的舞蹈,听到自己民族的歌曲,本来很孤独的心感到非常的温暖,感谢戒毒所让我戒除毒瘾,教我学习文化知识,掌握一技之长。我一定会好好努力,早日走出高墙大院,回到家乡。”

来源:鲁网(记者 孟令海 通讯员 杨颖 李智鹏)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.