福海教育矫治局加强戒毒人员“听说读写”能力

 

为深入贯彻落实“五防、三学”重要工作部署及国语教育的治本作用,福海局三大队通过加强戒毒人员“听、说、读、写”能力,不断提高戒毒人员国语水平。

一要多“听”。三大队民警收集整理了大量正能量的文章,并通过队内微型广播平台、楼宇对讲系统为戒毒人员朗读。每日通过信息化、电教化平台,为戒毒人员播放《快乐汉语》、《中华情》、《朗读者》等节目,使戒毒人员多听,使戒毒人员切实感受到国语的语言美,感受学习的乐趣,从多听中掌握更多国语词汇量。

二要多“说”。三大队要求戒毒人员在所强制隔离戒毒期间,必须使用国语进行交谈,从而营造一个好的国语学习环境。对于国语基础差,无法用国语正常交流的戒毒人员,责任民警从日常用语教起,每天教5至10个词语,通过逐渐增加词汇量,使戒毒人员能将学习到的词语运用到日常生活中。

三要多“读”。运用《直通汉语》等课本中的课文,每日早晚两次组织戒毒人员大声朗读,各班组的国语助教带头领读,其他戒毒人员跟读。集体朗读结束后,各班组戒毒人员轮流在组内大声朗读,国语助教及时纠正戒毒人员发音。除了朗读外,戒毒人员还分别扮演课文中角色,用对话的方式演绎课本中的内容,使戒毒人员对课本内容加深记忆。

四要多“写”。根据厅局下发的每个戒毒人员在两年内掌握3000个字的任务,三大队将目标任务进行了分解。将任务细化到每日上,三大队根据每名戒毒人员的年龄和学习能力制定不同的学习任务,每日晚上对当日戒毒人员所学内容及前期学习内容进行默写,以此巩固所学内容。每周末组织戒毒人员周考核,根据考试成绩落实月计分量化考核及分级处遇制度,以此提高戒毒人员国语学习积极性。

 

通讯员  阿勒玛斯

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.