福海教育矫治局多措并举在戒毒人员中开展反分裂斗争教育

为进一步强化对戒毒人员的教育管控,结合近期日常管理中发现的问题,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)积极在戒毒人员中开展反分裂斗争教育,多措并举筑牢戒毒人员意识形态领域思想防线。

一是集中甄别摸排,分级制定措施。福海局党委在全体民警职工中明确了“不学国语表面上是抵制国语,内心里就是不把国语当成通用语言,就是不认同我们的国家”的思想,要求各大队责任民警积极对戒毒人员进行甄别摸排,一方面从戒毒人员的犯罪史、对民族团结的认识进行摸排甄别,另一方面结合目前开展的国语学习工作,对戒毒人员是否有消极抵触国语学习的情况、是否有散布过关于国语学习的不良言论等进行调查,对戒毒人员是否有民族分裂思想进行评估,制定评估等级,明确不同等级的戒毒人员的教育措施。

二是利用个别教育谈话,开展反分裂斗争教育。在前期对戒毒人员进行分类定级的基础上,责任民警加大对本班组戒毒人员的个别谈话教育力度,将反分裂教育融入到每日民警个别教育谈话当中,针对戒毒人员的不同定级明确民警的谈话重点和谈话次数,通过“一对一”的谈话,加强对戒毒人员的教育和引导,使之充分认识到加强民族团结、反对民族分裂的重要意义。

三是利用课堂化教学,开展反分裂斗争教育。福海局制定了反分裂斗争教育课程安排表,以党的民族宗教政策、法律法规、马克思主义“五观”、“ 五个认同”、党中央、自治区的民族团结政策等内容为学习重点,利用每周正常开展的课堂化教育,以案例分析、实例讲解、观看教育片等形式,使戒毒人员进一步认识到民族分裂势力和分裂分子的险恶用心和丑恶嘴脸。

福海局将继续丰富反分裂斗争教育形式,在所内集中一段时间开展反分裂斗争教育,营造浓厚的反分裂斗争教育氛围,抓好对戒毒人员的政治改造,进一步夯实场所安全稳定的思想基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.