吐鲁番教育矫治局开展“感恩亲情、戒除毒瘾、重塑自我”亲情帮教活动

为了搭建戒毒人员与家人的亲情纽带,共享亲情快乐。在“6.26”国际禁毒日前夕,吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)邀请留所康复人员家属代表40余人,来到戒毒康复中心开展了以“感恩亲情、戒除毒瘾、重塑自我”为主题的亲情帮教活动。该局(所)党委委员、副局长艾克拜尔·奴尔及戒毒科、康复中心全体民警参加了此次活动。

亲情帮教会上,艾克拜尔·奴尔向家属们介绍了留所康复人员在康复中心的生活、学习、劳动情况;同时,为留所康复人员家属们上了一堂精彩的预防复吸课,从毒品的危害、复吸的原因及如何帮助戒毒人员戒除毒瘾、保持操守等方面向家属们作了详细的讲解,并希望通过家庭的帮扶和管教的引导,使留所康复人员达到更好的矫治成效。课后,留所康复人员家属就如何抵制毒品、关爱留所康复人员、做好回归社会后留所康复人员的监护和帮教等问题,畅所欲言,纷纷谈了自己的认识和体会。

随后,在“最想对亲人说的话”的环节中,留所康复人员纷纷在家人面前许下了戒毒承诺,一句句发自肺腑的语言,一滴滴满怀悔恨和内疚的泪水,表达了留所康复人员戒断毒瘾,重新开始的决心。留所康复人员艾某笑声和眼泪交融,满脸洋溢着幸福,他表示自己将会更加努力,彻底戒断毒瘾,早日与家人团聚。

接着,为了更好的使留所康复人员与家人共叙思念之情,民警们准备了丰盛的瓜果,让他们肩并肩、手拉手坐在一起,近距离的亲情交流,家人们亲切的叮咛和鼓励,直击留所康复人员的心灵,此时他们再也无法克制心中的思念和愧疚之情,与亲人们紧紧地拥抱在一起,现场洋溢着浓浓温馨和感动。

最后,民警引领家属们参观了留所康复人员生活、学习、习艺现场。家属们对戒毒场所有了全面的了解,也感到非常满意。留所康复人员阿某的姐姐由衷地感叹道:“没想到戒毒所的学习和生活条件比外面的学校都好,弟弟在这么好的环境里戒毒,作为亲人非常放心!”

此次亲情帮教活动,不仅为留所康复人员提供与家人团聚的机会,更是通过亲情的感召,让他们感受到家人的关爱和温暖,唤起他们心中的良知,使他们将归家的愿望转化为踏实矫治的动力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.