福海教育矫治局端午节系列活动一—- “粽暖端午”包粽子活动

为有效利用端午节这个契机,弘扬中华民族优秀文化,提升矫治场所良好的矫治氛围,6月18日上午,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)组织戒毒人员开展“粽暖端午”包粽子活动。通过让戒毒人员亲手包粽子,感受传统节日的内涵,在集体的温暖中度过不一样的传统节日。

民警提前一天准备好粽叶、糯米、蜜枣等食材,活动一开始,民警首先像戒毒人员展示了包粽子的方法与技巧,随后会包粽子的戒毒人员耐心的像不会包粽子的戒毒人员细心的讲解如何折粽叶、填糯米、裹叶子…不一会,戒毒人员们在民警指导下有模有样的包了起来,尽管大小不一、造型不同,但是大家都乐在其中。

“这是我第一次包粽子,我觉得作为一名中国人,就应该过一些传统的节日,通过这次的活动,我了解了为什么要过端午节,为什么要吃粽子,我学习到了很多原来不知道的历史知识。”一大队戒毒人员阿某喜悦的说。

此次“粽暖端午”包粽子活动,不仅让戒毒人员近距离的感受到了传统节日的魅力,也以辅助教育的形式增强了戒毒人员的“五个认同”意识,有助于提升教育矫治成效。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.