福海教育矫治局五个“进一步”提升急救保障能力

为认真贯彻落实好区局生卫处下发的生活卫生隐患排查工作相关要求,做好“场所风险持续存在,急救保障能力亟需加强”隐患问题的整改工作,福海教育矫治局五个“进一步”全面提升场所急救保障能力,为确保场所安全稳定贡献医疗力量。

一是进一步加强医务人员的急救知识储备及操作能力培训。组织医务人员就各种突发急症的诊断、处置等基础知识进行交流学习,并组织开展院内急救能力、抢救流程的演示培训,通过学习及培训,扎实抢救工作基础,使医务人员在面对急诊病患时更有“底气”。

二是进一步加强管理民警及戒毒人员心肺复苏技能培训。对大队管理民警以及戒毒人员进行全面广泛的心肺复苏技能培训,并组织教育科在视频教学的间隙插播了心肺复苏操作公益广告,提升民警及戒毒人员第一现场急救意识及急救能力。

三是进一步加强急救药品盘点储备、设备设施保养维护。在配齐配强应急抢救设施设备的基础上,福海局定期开展急救药品、设施设备盘点维护,确保设备仪器正常使用、急救药品储备充足,为紧急救治做好保障。

四是进一步提高医疗类应急预案演练实效。定期开展各类医疗工作应急预案演练,提高医务人员实战能力,培养医务人员沉着冷静、科学有效的急救素养,并结合场所实际情况,不断优化突发医疗事件预案演练流程,切实提高提高演练效果。

五是进一步提高急诊救治医疗证据留存力度。加强对医务人员的引导教育,对执法记录仪的管理使用做出进一步要求,不断强化医疗证据留存意识,促使医务人员在日常工作中主动规范收集整理医疗文书,留存整理视频影像资料,降低发生医疗纠纷的风险。

为进一步防范化解突发疾病风险,强化突发病患应急处置工作,福海教育矫治局对原有急救包进行了更新升级,将新式便携急救包配发给各管理大队。

新配发的便携式急救包内配备了心脏疾病急救药品、外科外伤处置包扎等物品,方便携带和现场使用。同时准备了药品使用说明,详细说明药物适应症以及服用方法、剂量等,便于民警现场操作。福海局医院组织管理大队全体民警进行了急救物品药品使用培训,力求遇到突发急救情况能在医院专业人员到场之前做好院前急救处置。各管理大队本次各领取便携式急救包两个,其中一个由大队值班员随身携带,一个供出工责任民警携带使用,分别应对生活、学习、劳动、康复训练现场出现的各类突发医疗状况。

该局医院将对急救包定期进行检查,及时补充消耗物品。各管理大队做好急救包日常保管、交接工作,确保急救包紧急情况下能及时发挥积极作用,切实提升民警应急救治能力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.