福海教育矫治局开展“心灵手巧”手工艺比赛

为丰富戒毒人员文化生活,培养其健康向上的审美情趣和良好的艺术修养,5月21日,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)开展“心灵手巧”手工艺比赛,为戒毒人员发挥艺术才能提供平台和空间,旨在通过制作手工艺陶冶戒毒人员文艺情操,提高戒毒人员的技能素养,对戒毒人员进行良好的德育渗透。

从四月开始,福海局各大队鼓励戒毒人员积极踊跃地参与手工艺比赛,充分发挥自己的才智,积极的说出自己的想法和创意,以节能环保、美观漂亮为原则,结合本大队所能提供的材料的实际情况开展创作。通过为期一个月的准备,此次比赛共计征集参赛作品15幅,作品类型丰富多样,包含剪纸、沙画、彩纸折叠、模型、卷纸画等手工艺制品。其中一大队戒毒人员斯某的沙画《盼》制作的非常精美,获得在场评委的一致好评。三大队戒毒人员吾某手工艺作品《祖国在我心中》,其材料选择废弃的鸡蛋壳混合纸浆制作而成的花朵惟妙惟翘,评委纷纷为这废物利用的创意点赞。

戒毒人员马某说:“一个作品不是一个人能完成的,每一件作品都凝聚了大家的心血和智慧,制作的过程中大家互帮互助,团结合作,看到完成的作品,我们的内心激动无比,自豪感油然而生,感谢管教民警处处为我们着想,给了我们这样一个平台,丰富我们的精神生活”。

此次“心灵手巧”手工艺比赛圆满结束,并在戒毒人员中赢得了一致好评。通过此次比赛,极大地提高了戒毒人员之间团结协作能力,增强了戒毒人员的自我认同感,也更加坚定了他们的戒毒信心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.