福海教育矫治局积极开展出所体检工作

为切实维护和保障戒毒人员身体健康,掌握戒毒人员戒毒期间身体康复情况,近日,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)医院对近期即将到期解除的72名戒毒人员进行了出所体检工作。

本次出所体检项目包含血压、心率、体温、呼吸、体重及一般体格检查,还包括常规心电图、胸部X光、血常规、尿常规、肝肾功等检查检验项目。该局(所)医院医务人员及时对检查结果进行了分析汇总,并在整理归档的过程中与既往体检结果进行比对,分析戒毒人员患病及健康变化状况,提出健康建议的同时积极进行有针对性的防病治病工作。体检过程中,医务人员同时关注了戒毒人员近期是否出现发热、皮疹、腹泻等流行性疾病症状,结合阿勒泰地区小范围出现麻疹、水痘疫情的情况,将出所体检与“防疫情”工作紧密结合,在健康体检的基础上做好场所“防疾病”、“防疫情”工作。

出所体检工作是健康体检的重要组成部分,是强制隔离戒毒期间的末次体检,医务人员通过整理分析检查检验结果,在做好健康档案完善、医疗证据留存的基础上,为患病戒毒人员提供出所后健康管理建议,极大的体现了教育矫治场所的以人为本的医疗关怀精神。回归社会前的出所体检,不仅仅是为戒毒人员期满前诊断评估工作中生理健康部分提供依据,更是能科学、客观、有效的评估戒毒人员强制隔离戒毒期间医疗戒治、康复训练等工作成效,从而进一步推动教育矫治场所医疗戒治及康复训练工作向科学化、规范化发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.