福海教育矫治局开展“用爱暖人心”个体心理咨询

“感谢王老师对我的关心和开导,我现在想通了很多,心情好多了。”福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)二大队戒毒人员杨某激动的说。

近日,福海局1名戒毒人员因急性前壁心肌梗死紧急外出就医,病情趋于稳定后,收回局(所)医院密切观察。局(所)心理咨询师通过参加大队周队情分析会了解到该戒毒人员情绪不稳定,心理负担较重。为切实抓好对重点病患的动态管控,咨询师立即在两名男警陪同下进入管理区医院针对该戒毒人员问题开展个体心理咨询,帮助戒毒人员疏导不良情绪,缓解心理压力。

咨询过程中,咨询师首先通过关心戒毒人员的术后恢复情况建立良好的咨询关系,随后戒毒人员放下戒备心诉说近期心理压力所在,咨询师与戒毒人员共同发现问题、探讨问题,运用心理咨询专业技术,引导戒毒人员发现自身存在的问题,积极调节情绪。

此次“用爱暖人心”个体心理咨询中主要运用合理情绪疗法,帮助戒毒人员区分合理和不合理信念,达到自我关怀、自我指导的效果。

为了巩固本次个体心理咨询的效果,帮助该戒毒人员尽快从心理困惑中解脱出来,调整好心态,积极配合医生治疗,福海局将持续安排心理咨询师关注该戒毒人员心理状况,做到有问题早发现,早缓解,确保该戒毒人员早日康复,尽快进入正常的教育矫治生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.