联防联动 快速处置到位 ——福海教育矫治局联合驻地单位开展应急处突预案演练

“800,现一号门前有2名不明身份人员冲击场所,处突组现已行动,请指示。”4月28日10:36:10,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)一号门报告。

在“五.一”敏感节点即将来临之际,为积极响应“安全隐患清零专项行动”,确保“五一”期间场所安全稳定,为局(所)各项工作的开展营造良好环境,该局(所)于4月28日上午联合福海县城镇派出所快速反应分队和福海县职业教育培训中心警务站组织开展了防外部袭扰反恐维稳预案演练。

指挥中心接警后,立即启动3号防外部袭扰预案,并迅速拨通一键报警系统。我局民警立即按照部署迅速到达指定位置,进行现场处置。福海县城镇派出所快速反应分队和福海县职业教育培训中心警务站3分钟内到达我局,对2名不明身份人员进行围捕,于10:39:27完成了现场处置,控制了外袭人员,圆满完成了演练任务。

演练结束后,该局(所)政委郑孝双和纪委书记梁爱群进行了总结讲评。郑孝双指出,此次演练,全体民警职工和联防联动单位能够高度重视,反应迅速,接到警情后能够迅速到位。但在演练过程中,也存在很多不足,一是指挥中心处置流程不标准、不规范,指挥存在滞后性;二是警戒大队设置的预案过于简单,有些流程不够合理,缺乏实战性;三是预备组的作用没有完全发挥出来,且现场处置能力、紧张度不强;四是处突组灵活性和现场处置的能力较差,不能很好的处理现场状况。

针对出现的问题,郑孝双要求,全体民警职工要不断提高处置突发事件的快速反应和协同作战能力,各组之间要加强协调和联动性,确保发现问题,能够及时准确快速的处置各类突发事件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.