吐鲁番教育矫治局认真做好食堂卫生工作

随着气温日渐升高,生活卫生工作面临更多的问题和考验,吐鲁番教育矫治局(强制隔离戒毒所)领导高度重视大小食堂卫生工作,组织和带领全体民警职工提高安全责任意识,认真做好夏季卫生工作。

一、领导重视,明确卫生安全责任。在4月24日召开大会,在会上对夏季易发传染病、食物中毒等饮食安全问题,进行强调,明确安全责任,要求大家加强卫生意识,加强食品安全教育,确保夏季民警职工和管理对象饮食安全。

二、注重源头,做好原料采购工作。根据每天实际就餐的大概人数,采取勤采购、少储存,减少库存,尽量采购适量的新鲜原料。严把食品采购关,实行定人管理,严格按质量要求选购食品原材料,坚决杜绝“三无”食品,确保无质量无保证的食品或不新鲜的蔬菜进入食堂。

三、科学储存,生熟材料隔离存放。做到每天清理冰箱冷柜的食材,先进先出,有序循环。生熟材料分开存放,菜刀、菜板也严格按生熟分开,严格按卫生安全标准做好各项工作。

四、按规操作,严格食品烹饪程序。按规定操作程序进行,每样食材都要进行严格的分拣、清洗、切配。每餐的烹饪用具都严格的进行高温消毒,每次烹煮食物都严格要求煮熟煮透,不安全的食品绝不允许出现在餐桌上。

五、清洁消毒,保证餐具卫生安全。认真餐具的更新和消毒清洁工作,加强对专用炊具、设备和餐饮用具的清洁消毒,定期维护保养炊具厨具、设备,确保冰箱、消毒设备正常运行。保证了餐具、食材的清洁卫生安全。

六、内外兼顾,做好食堂环境卫生。每天对操作间、餐厅、储藏室进行清扫、冲洗、擦抹。做好食堂防蝇、防蟑、防鼠工作,定时投放、喷洒、打开诱捕药饵、器具。实行卫生区责任承包制,责任落实到个人。责任追究实行倒查制度,一经核实,必须严肃处理。要求食堂工作人员必须穿戴清洁的工作衣、帽及口罩。

荣建龙

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.