福海教育矫治局一大队开展“感恩生命 播种绿色” 辅助教育活动

为丰富辅助教育形式,深化教育矫治效果,按照戒毒文化建设“一所一品牌、一队一特色”的要求,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)一大队紧紧围绕《2018年教育矫治工作要点》,在戒毒人员中普遍开展了以“感恩生命 播种绿色”为主题的辅助教育活动。

此次“感恩生命 播种绿色”主题辅助教育活动以戒毒人员认养绿色植物为主要活动内容。活动中,每个班组戒毒人员认养一盆绿色植物,由认养班组的戒毒人员命名、浇水、照料,认养的绿色植物将陪伴戒毒人员共同成长,直至回归社会。

一大队心理咨询师刘瑶表示:“绿色象征着和平、友善、希望与生机,绿色也容易让人联想到大自然的和谐与宁静。植物认养活动既能美化戒毒戒治环境,调动戒毒人员戒治积极性,又能让戒毒人员领悟到生命的含义和父母养育的不易,达到培养爱心、责任心,敬畏生命,感恩社会、感恩亲人、感恩生命的目的。”

2018年以来,福海局一大队民警积极开拓思路,创新载体,以“一支笔”,在戒毒人员开展书法和绘画兴趣班,书写新的人生;“一朵花”,让戒毒人员认养绿色植物,播种新的希望,创新教育矫治手段,丰富和完善教育戒治内容,在培养戒毒人员养成良好行为习惯,强化戒毒意志,有效戒除毒瘾方面起到了积极的作用。

福海局一大队将继续探索创新戒毒人员辅助教育形式,与国语教育相结合,推进国语教育进度,促进教育矫治工作取得实效。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.