福海教育矫治局采取四项措施夯实国语教学

为进一步整体推进“五防”“三学”工作落实,尤其是紧扣“国语教育是去极端化治本措施”工作要求,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)采取四项措施夯实国语教学工作。

一是配强师资队伍,夯实教育基础。从大队选派师范类专业民警,组建国语教师队伍,分批次到福海县第一小学跟班学习,积累经验,运用到戒毒人员国语学习中,同时邀请教师来所为戒毒人员授课,并就民警授课短板性问题进行解答,夯实教育基础。

二是针对不同层次,制定不同教学方案。从摸底考试了解掌握戒毒人员国语水平,进行初级,中级,高级等分类编班,根据不同层次制定相应教学方案。并通过每月的考试进行三个班次的调整,进一步优化教学资源安排,并通过创新教学方式方法,提高戒毒人员学习国语积极性。

三是丰富学习载体,做到学以致用。从实效出发,突出学以致用,挑选学习成绩好、文化程度较高的戒毒人员,参加队内组织的《诗朗诵》等活动;根据戒毒人员文艺特长,鼓励戒毒人员编排《我要学国语》等情景剧;开展写一封家书活动,引导戒毒人员贴近生活和实际使用国语;开展“一对一”帮扶活动,营造浓厚的学习氛围,通过丰富学习载体,实现学习形式的多样化,使学习成果得到有效利用,进一步巩固国语的基础性。

四是落实责任,提高教学效果。责任民警每周五对本班组戒毒人员学习效果和进度进行摸底检查,针对学习效果不明显的戒毒人员实行针对性的教学措施,查漏补缺、督促检查。在此基础上,将国语教学工作与民警绩效考核挂钩兑现奖惩,压紧压实责任主体,确保教学成效。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.