新时期基层党支部做好党员群众谈心谈话教育工作的几点思考

在我们党的建设发展史上,中国共产党始终根植于人民、来自人民和服务人民,把为人民谋福利,为中华民族谋复兴作为自己的奋斗目标。中国共产党是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民族专政的人民政党。在长期的革命发展历史进程中,我们党坚定不移坚持依靠人民、发展人民、一心为民,从群众中来到群众中去,视人民的利益高于一切,视中华民族前途至高无上,取得了中国革命和建设事业的伟大成就。在前进的道路上,我们党就是这样立于时代前列,就是这样忧国忧民为己任,顺应新时代发展要求,坚持以人民为中心发展理念,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来,下面笔者作为一名基层党员干部,就结合支部党建工作,如何做好党员与群众谈心谈话工作谈几点个人体会。
一、谈心谈话前,应做好有针对性谈话准备工作
谈话工作是心与心的交流和沟通,作为党员干部,要深层次的了解掌握群众所思所想所盼,就必须事先清楚分析下与被谈话群众谈什么,需要解决哪些问题,使被谈话群众心情舒畅说出自己真实想法,消除思想顾虑,敞开心扉谈,帮助其解开思想疙瘩,对所谈内容要有的放矢,最好有谈话方案,能使群众心悦诚服接受组织谈话,直舒自己情怀,让群众感受到组织关怀和温暖。
二、党员与群众谈话 应切实做到以诚相见,真诚为怀
谈话是一门技巧和艺术。在谈话过程中,作为党员同志,应以尊重平等的语气做谈话工作,要和颜悦色,虚怀若谷,切记不能自以为是,高高在上,大声训斥对方或瞧不起被谈话人。耍态度,发脾气,要体现以诚相待,平等待人,用情感人。只有这样,被谈话群众才能说出自己的心里话,讲出自己思想问题症结和根源,从而对症下药做好谈心谈话工作。
三、党员与群众谈话 应讲求谈话质量和效率
谈话过程中,党员同志应主动进行约谈群众,确定讲清谈话内容、时间、地点,开展积极有效有针对性谈话工作,坚决杜绝无主题漫无边际聊谈谈话工作,要提高谈话的实效性和质量,把谈话主题内容直接了当的说清楚,注重语句的简洁直白表达,使被谈话群众能立刻听懂,切切实实让群众通过党员谈话后,感受到是一次灵魂深处的思想教育,是组织对自己成长的关心关爱,特别是哪些积极要求上进,靠拢党组织的入党积极分子和党员发展对象,组织谈话工作可以说是十分重要,可以激励他们不断进步,为党的事业多做贡献。
在支部党建管理过程中,谈心谈话工作是密切党群关系,坚持走群众路线的重要组成部分。是十九大报告提出坚持以人民为中心发展理念具体体现,加强党群谈话工作意义十分重要,它能增强党的凝聚力、战斗力和向心力,提振群众工作,积极引领广大群众立足岗位、认真履职、开拓进取干事创业,充分发挥党员头雁效应和调动群众积极性,树好党员身份意识和先锋作用,促进支部建设坚定不移地走群众路线,不脱离实际,为群众办实事,办好事,使群众一心一意跟党走、听党话、感党恩,有利于提高工作效率和凝聚人心。因此,开展积极富有成效的党员与群众谈心谈话工作,必将为我们每一个党员干部牢固树立全心全意为人民服务奠定坚实的思想基础。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
投稿人:秦立平
联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为QQ

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.