福海教育矫治局以诊断评估为抓手 推进国语教育开展

为切实推动各项工作开展,发挥诊断评估工作作用,结合自治区党委、厅局党委“五防三学”工作要求,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)将戒毒人员国语学习成绩作为诊断评估重要依据。

在进行生理脱毒、身心康复、行为表现、社会适应能力四方面考核评估的基础上,福海局要求各管理大队民警认真收集汇总班组内戒毒人员在国语学习方面的行为、表现,如历次国语考核成绩、国语学习活动参加次数和积极性等,并在该戒毒人员需要进行诊断评估前一周以文字材料的形式提交给大队诊断评估小组,并要求民警附上评语,为诊断评估小组开展评估提供依据。

一月份,福海局一大队一名参加期满前诊断评估的戒毒人员各方面表现都合格,但因该名戒毒人员抱有即将出所,对国语学习出现敷衍不认真情况,导致多次国语学习成绩不合格。经一大队诊断评估小组研究决定对其本次评估结果定为不合格,并将评估结果进行公示。自结果公示后引起该名戒毒人员对国语学习的重视,该名戒毒人员在二月内积极参加国语教学,在二月国语考核中取得了明显的进步,通过了二月份诊断评估。

自2018年开始,福海局对诊断评估会议进行了改革,将局(所)、大队层面的两次评估会议融合为一次,将复杂的评估手续精简化,更直观更准确的体现评估结果。

诊断评估工作的开展提升了戒毒人员学习国语的积极性,国语学习考核又丰富了诊断评估工作的内容和依据。在今后的工作中,福海局将继续紧盯重点工作,充分运用多种工作手段和奖惩方式,提升戒毒人员配合教育矫治的积极性和主动性,推动各项工作深入有序开展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.