福海教育矫治局开展网络安全应急预案演练

“各单位请注意,12点开始演练。请大家提前下载好指令压缩包,按照我们的指令进行操作。各单位技术人员必须在场。”

“指令1,发现演练勒索蠕虫病毒,请立即断开联网计算机网线,请不要关闭计算机。”

为进一步提高局(所)网络安全突发事件应急处置能力,形成科学、高效、快速的工作机制,近日,根据阿勒泰地区相关工作要求,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)积极与福海县网信办沟通协调,根据福海县网信办的具体工作要求和统一指挥,开展了节前网络安全应急预案演练。

本次演练以勒索蠕虫病毒入侵感染计算机为背景设定,断开网线、运行处置工具、连接网线、更新杀毒软件、全盘杀毒……局(所)网络安全领导小组办公室民警和技术保障人员根据网信办工作人员的指令要求,逐步进行操作,并在操作过程中留存好操作照片,认真归纳存在的问题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,把完善互联网管理领导体制作为十八届三中全会确立的60项改革任务之一,成立中央网络安全和信息化领导小组,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题。在2016年“4•19” 网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记提出,“要树立正确的网络安全观,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。”这就要求我们要不断健全完善网络安全监测预警响应机制,实时监测预警网络安全事件,提升网络安全态势感知和应急处置能力。

本次勒索病毒入侵网络安全应急预案演练是福海局提升网络安全应急处置能力和防御能力的一次有益实践,使民警进一步明确了应急处置预案流程,熟悉了必要的应急操作,提升了各部门在突发事件应对过程中的协调配合能力和应急处置能力。福海局将继续坚持以习近平总书记网络强国战略思想指导网络安全实践,进一步紧绷网络安全这根弦,强化网络安全责任制的落实,全面提升网络安全保障应急能力,为确保场所绝对安全稳定夯实网络安全基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.