福海教育矫治局扎实开展戒毒人员亲属探访工作

为切实发挥亲情帮教作用,进一步帮助戒毒人员树立戒毒戒治信心,提升戒毒人员参与教育矫治工作的积极性,1月25日,福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)组织开展春节前亲属探访工作。

一是结合戒毒人员计分考核,切实落实处遇。针对可以探访的戒毒人员,提前一周拨打亲情电话告知家属,合理安排行程,强化亲情帮教形式。

二是与当地派出所民警一同做好家属身份核查工作。亲属探访时,派出所民警与管教科民警共同核查本人居民身份证、居民户口簿及结婚证等证明本人于戒毒人员关系的证件,对身份不明或者无法核实的,不得探访。

三是合理调配安检警力,提高工作效率。针对阿勒泰地区近期极寒天气情况,将探访室安检民警抽调至信访室,保证安检规范的前提下,优化安检流程,以提高服务群众满意度为目的,高效率开展安检,防止天寒地冻天气家属在室外长时间等待。

四是严格执行制度,切实规范亲属探访工作。探访在探访室隔离通话方式进行,并有相应民警在场,按制度对探访人数、时间,对未通知、月积分不合格戒毒人员不允许接见,安排大队承包民警及时说明情况并做好家属的安抚工作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.