全国运动戒毒工作推进会在上海召开

3月27日,全国司法行政戒毒系统运动戒毒工作推进会在上海召开,司法部戒毒管理局局长曹学军出席会议并就推进运动戒毒工作作出全面部署。

会上,在听取了上海、北京、江苏、浙江、山东、广东等6个单位关于运动戒毒工作的汇报后,曹学军充分肯定了运动戒毒试点工作经验和做法。他表示,推进运动戒毒工作,是贯彻落实习近平总书记关于戒毒工作重要指示精神的重要举措,是为世界毒品治理贡献“中国智慧”的创新实践,是戒毒工作科学化专业化发展的客观要求,也是是提高戒治质量的有效手段。

2018年“6·26”国际禁毒日,司法部部长傅政华提出“以运动戒毒为引领,构建中国的戒毒体系”的核心目标。随后,司法部戒毒管理局在前期集中调研的基础上,邀请了全国运动领域的知名专家学者对开展运动戒毒工作的可行性进行了专题论证,最终选取了包括上海在内的11个省(区、市)的24个强制隔离戒毒所作为第一批试点单位。

此次会议正是为了交流推广运动戒毒试点省市的经验做法,全面推动运动戒毒工作在全国司法行政戒毒系统顺利开展,借此进一步提高戒毒工作科学化、专业化、智能化、社会化水平。

会议当天,来自各省(区、市)、新疆建设兵团戒毒管理局的负责人以及部分科研院校的专家学者等150余人还走进上海市青东强制隔离戒毒所,观摩戒毒人员开展的康复训练展示,听取了关于智慧戒毒、智能可穿戴、运动数据智能分析平台等试点工作的讲解,集人员数据、设施设备、智能分析、专业团队等于一体,全天候、全覆盖、全数据化的运动戒毒工作令他们称赞不已。

据介绍,上海采取的运动戒毒模式绿色、经济、无副作用,其优势已被公认为治疗药物依赖的一种潜在模式,近年来的相关研究更具有重大的理念意义和实践价值。上海全力推进这一拓新性的科研项目,让科学戒毒成为全系统的共识和行动,推动科技与戒毒的同频共振。

来自:法制日报 记者余东明 实习生黄澍

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据