西藏戒毒机构迎来开放日 首次走进公众视野

  西藏堆龙强制隔离戒毒所20日迎来首个开放日,这也是西藏戒毒机构首次以戒毒人员亲属参观形式走进公众视野。

  当天,不少戒毒人员的亲属不远千里从内地赶赴而来。一名警官说,他们不止一次打电话做亲属思想工作,希望能帮助戒毒人员树立戒毒信心和决心。

  10余名戒毒人员的亲属到达康复训练区时,戒毒人员正练养生五禽戏。随后,亲属参观了戒毒人员生活区、宿舍、食堂、医疗中心,了解了戒毒人员的生活状态、饮食作息、医疗保障。活动最后,戒毒人员与亲属进行了茶话会。

  已戒毒3个月的朱姓戒毒者是四川人,2015年到拉萨从事快递配送工作,在与侄子的见面中,表露了戒毒的决心。他告诉中新社记者,曾因生活压力大,2018年初开始吸食冰毒。

  “吸毒毁了我的生活,没尽到儿子和父亲的责任,内心很愧疚。”这位戒毒者说,经过短时间的戒治,身体状况也渐渐恢复正常。

  茶话会结束后,这位戒毒者的侄子说,此次参观让他改变了对戒毒所的认识,他很放心叔叔在这接受教育戒治。

  陈姓戒毒者是戒毒所里为数不多的女性,已有七八年的吸毒史,“这次姐姐来看我,很感谢家人的不离不弃。”

  她说,除了康复训练外,日常还参与制作绢花等习艺性劳动。

  据了解,此次开放日活动旨在进一步体现人文关怀、落实亲情帮教,以场所开放日活动作为平台,引导戒毒人员家属加深对强制隔离戒毒工作的理解和支持。

  来自:中国新闻网 (赵朗)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据