识毒防毒拒毒无死角 贵阳是如何实现的

  “家长要言传身教,及早干预孩子的不良倾向,不让孩子成为毒品的牺牲品。”2018年12月4日下午,贵州省贵阳市枫丹白露小学如常以“家长课堂”的形式开展毒品预防宣传教育巡讲,讲解毒品的危害,帮助家长掌握教育子女识毒、防毒、拒毒的方式方法。

  枫丹白露小学“家长课堂”巡讲活动,是2018年贵阳市毒品预防教育巡回宣讲暨禁毒宣传“十进”活动的有效实践之一。当年4月13日,贵阳市禁毒办启动禁毒宣传教育“十进”活动,即禁毒宣传教育进学校、进家庭、进单位、进社区、进企业、进农村、进行业、进场所、进影院、进网络,直面未成年人对毒品危害缺乏正确认识,毒品和毒品犯罪不断更换“马甲”以及戒毒人员出所后不堪社会、家庭的压力重返吸毒之路等一系列原因所导致的毒情,充分运用专业力量、校园力量、民间力量,通过课堂教育、寓教于乐、现身说法等多种形式,在校园内、戒毒所乃至全社会实现识毒、防毒、拒毒“无死角”。

  “十进”活动开展近一年来,贵阳是否已经形成全民禁毒氛围?识毒、防毒、拒毒“死角”是否已然消除?近日,《法制日报》记者就此进行了调查。

  创新毒品预防教育模式

  禁毒知识纳入中考试题

  2018年12月10日10时,贵阳市乌当区新天九年制学校的同学们手持《贵阳市毒品预防教育》读本,上了一堂生动有趣的禁毒知识课。

  编印于2017年的《贵阳市毒品预防教育》读本采用通俗易懂的漫画形式,用符合青少年学生阅读特点的方式,帮助他们了解毒品的危害并学会辨识。以此为基础,全市各中小学校把毒品预防教育列入工作计划,在小学五年级、初中、高中二年级均开设毒品预防教育课程,开设时间为1学年,每学年不少于12个课时,切实做到教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”。

  “贵阳市将毒品预防教育读本纳入中小学期末质量监测及初中毕业生学业考试内容。2016年4月,贵阳市围绕毒品常识、毒品危害以及防毒技能等方面的应知应会知识,编制了《贵阳市中小学生禁毒应知应会50题》。”贵阳市教育局局长周进说,2016年以来,贵阳市中考均从应知应会题库中选择禁毒知识考题,分值约为30分,更好地激发了学生学习毒品预防教育知识的积极性和主动性,形成学生主动学习、家长积极配合的毒品预防教育模式。

  贵阳市各中小学充分发挥家庭教育的辅助作用,避免形成校外教育盲区。学校通过“家长课堂”,帮助家长掌握教育子女拒绝毒品、远离毒品的方式方法;孩子在家长帮助下完成“贵阳市中小学学生心理教育云平台”的毒品预防实时训练,学校通过后台监控系统进行动态跟踪。

  “针对不法分子试图通过改变形态包装贩卖毒品的恶劣行径,只有通过学校和家庭的齐抓共管,才能帮助青少年学生深刻体会‘吸毒一口,掉入虎口’的道理,提高识毒、防毒、拒毒能力。”周进说。

  构建八位一体戒管模式

  织密禁毒宣传覆盖网络

  “回归社会以后,我凭借学会的家电维修技能养活自己完全没有问题。有事情做了,根本没空理睬毒友。如果再度染毒,就白在强戒所学了。”贵阳市三江强制隔离戒毒所戒毒学员张某的一番话,道出他重启人生的信心以及不再染毒的决心。

  贵阳市三江强制隔离戒毒所所长邓兆湖介绍说,2014年以来,贵阳市创新理念,提出建立控制吸毒群体从“专业戒管”向“科学戒管、长期联动”模式转变,把影响吸毒人员回归社会的树立信心难、就业安置难等突出问题前置到戒毒所来解决。通过汇集部门力量,积极构建起戒毒治疗、心理矫治、文化教育、体能康复、职业培训、后续帮扶、安全管理、长期联动“八位一体”的科学戒管模式。

  在各戒毒所,相关联动单位在戒毒康复各项工作环节予以协助,与贵阳市人社局联合成立职业技能培训班,与贵阳市教育局联合成立文化教育学校。让张某树立回归社会信心的就是职业技能培训班。

  职业技能培训班通过了解戒毒人员的需求、深入培训基地实地调研、调查行业前景后,根据实际情况,选定培训项目。贵阳市人社局选派经验丰富的技校老师到场授课,以理论和实践相结合的方式,引导戒毒人员积极参加培训,为出所后更好地创业就业“加油充电”。在戒毒人员即将回归社会之际,贵阳市人社局会根据其在培训班的学习情况及就业岗位情况进行推荐。

  文化教育学校开设初级扫盲班和学历提升班、特色特长班。贵阳市教育局针对戒毒康复学员的身心特点,组织专家从基础性、教育性和实用性出发,编写了扫盲班和学历提升班两套教材。扫盲班教材包括安全出行、和谐家庭等与日常生活密切相关的内容,学历提升班教材则包括文科与理科所涵盖的多学科知识。授课老师由市教育局在各学校优秀教师中选拔。文化教育学校旨在通过戒毒教育模式的建立与完善,让戒毒人员在提升文化素质的同时,提高矫治积极性,以健康的身心回归社会。

  贵阳市各戒毒所在通过长期联动的方式引入工作实体进行科学戒管的同时,更组织管教民警深入各院校、机关、社区,通过以案说法的形式进行宣讲,切实提高群众抵御毒品侵蚀的能力。据统计,2016年3月至今,仅三江强戒所的毒品预防教育宣讲团就已经举行300多场宣讲,受益人数多达20万人。

  “工作实体‘引进来’、毒品预防教育宣讲团‘走出去’,两驾马车并驾齐驱之下,不仅有力遏制了‘越戒越多、复吸率居高不下’的现象,更进一步织密了禁毒宣传教育覆盖网。”邓兆湖说。

  开展形式多样宣传活动

  禁毒知识进入千家万户

  2018年11月28日,贵阳市花溪区出现一支铁骑队伍,印有禁毒标语的彩旗飘扬,沿途发放毒品预防教育宣传资料,他们就是贵阳市禁毒志愿者骑行队。队员们希望尽己所能,呼吁大家充分认识毒品的危害,切实做到“防毒拒毒,从我做起”。

  怎样切实筑牢全民禁毒的坚固防线?贵阳市各部门着实费了一番心思:

  广泛开展形式多样的禁毒宣传活动。强化重点区域、重点人群的宣传,提升常态化日常宣传实效;通过强化禁毒集中宣传教育,将相关知识深植群众脑海中;通过禁毒公益广告的投放,营造浓厚的禁毒宣传氛围。

  让禁毒基本知识走进千家万户,每两个月对群众满意度、学校毒品知识知晓率和行业(场所)的禁毒知晓率开展一次第三方调查测评。工作人员当场批改试卷,对易出错的题目进行指导,鼓励群众积极举报吸毒、贩毒等违法犯罪活动。

  “厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场,贵阳市始终致力于提升广大人民群众认知毒品和抵制毒品的能力,打好禁毒‘防御战’,把青少年毒品预防教育置于优先发展的战略位置。下一步,贵阳市将大力提高志愿者的业务水平,培育发展禁毒社会组织,广泛开展禁毒宣传,持续增强教育效果,尤其扩大青少年对禁毒工作的知晓率和关注度,为维护全市社会大局持续稳定作出贡献。”贵阳市委常委、政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔说。

  来自:法制日报 记者 王家梁  实习生 黄河  通讯员 莫习

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注