阿克苏教育矫治局(戒毒所)多措并举 促作风转变

自“学转促”专项活动开展以来,阿克苏教育矫治局(戒毒所)结合实际,建立健全规章制度,加大执纪问责力度,注重绩效考核实效,努力促进干部作风转变。

一是建立健全内部管理制度。坚持把转变工作作风、提高工作效能作为突出任务,建立完善内部管理制度,强化基础管理、细节管理、问题管理和问责管理,不断提高工作的制度化、程序化、规范化。在严格执行各项规章制度的基础上,近期,政工、纪检监察部门结合工作实际初步拟定了《民警职位量化考核办法》、《民警、职工整纪培训暂行办法》。同时,为进一步促进政风行风转变,局(所)正在积极制定“服务承诺制、首问负责制、限时办结制、岗位责任制、责任追究制”五项制度,切实规范民警工作程序、提高执法水平、严格执法执纪行为。

二是加大执纪问责力度。强化警务督察,坚持把发现问题作为切入点,围绕隐患、问题,采取日常督查和夜间网络监控巡查相结合、专项督查和联合检查相结合的方式,督查组人员定时不定时深入机关科室、基层大队问纪律、问状态、问作风、问效能,着力查处纠正“工作懒散、脱岗串岗、迟到早退”等现象,对问题突出的干部,由纪检监察室谈话、提醒。同时,对苗头性倾向性问题,如实记录,定期通报,为绩效考核提供依据。年初来,先后对手机带入管理区、睡岗等问题民警以及相关责任人进行了通报问责。

三是注重绩效考核。从完善绩效考核工作细则入手,总结去年绩效考核工作的问题和不足,明确提出“抓细、抓实、抓出成效“的要求,按照“问责主体明晰化、问责内容具体化、问责程序规范化、问责督查常态化”的目标任务,围绕问事、问人、问效,制定了《民警履职过错责任追究办法(试行)》,进一步明确问责的内容、对象和程序,坚决杜绝抓而不细、抓而不实的问题出现。同时,问责结果与干部年度考核、评先评优、晋职晋级、选拔任用挂钩,切实形成以问责催生活力、产生动力、推动工作,切实解决干与不干一个样、干好干坏一个样的问题,营造良好工作环境。

作者:阿克苏教育矫治局(戒毒所)陈刚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据