新疆阿克苏教育矫治局(戒毒所)民警带上家人走“亲戚”

四月初的阿克苏,春风拂面,杨柳依依,和煦的暖阳洋洋洒洒地铺满了大街小巷,澄澈的天空洁净的如水洗过一般,睛空万里,湛蓝无云。难得有这么好的天气,又巧遇清明放假,一家人全都休息在家,于是带上一家老小去看望乡下的维吾尔族“亲戚”。

“亲戚”家住依杆其乡布隆科瑞克村三组,距离阿克苏市十来公里。虽说隔的不远,我们也经常电话联系,但因种种原因,自“结对认亲”认下这门亲戚以来,一直没有找到合适的机会带着全家去看望过他们。寸积铢累,对亲戚一家的思念之情犹如雨后春笋般日渐拔高,今天天从人愿这个愿望总算如愿以偿。为了不给亲戚添太多麻烦,打乱正常的生产生活秩序,耽误了农活,我没有提前告诉亲戚要去看望他们的事情,只是临出门的时候打电话核实了一下家里是否有人,以免我们赴了空白跑一趟。

由于是第一次带着全家走亲戚,心中多少还是有些忐忑紧张,激动的心情也难以掩饰,孩子们更是格外兴奋,对亲戚一家充满了期待与幻想,坐在车里不停的问这问那:亲戚家有什么人?去了该怎么称呼?能不能跟姐姐一起玩?……我得用心开车的同时还要满足他们好奇的心理,回答他们提出的问题。当然,我也不会放过这个难得的机会给他们普及一些维吾尔族传统文化和风俗习惯,告诉他们去亲戚家做客应该注意的事情。

亲戚家我只是在认亲的时候去过一次,而且那天时间紧促,又有亲戚带路,匆忙间也就没有用心留意来去的路。如今,人生地不熟,能否顺利找到亲戚的家,成了摆在我们面前最现实的问题。为了显得尊重,给亲戚留个好印象,我没有打电话让亲戚到路口来接应,凭着自己一点蒙胧的记忆和对亲戚一家真心实意的情感,决定自己先找一找看,等实在找不着了再给亲戚打电话来接我们。也许是我记性还好,也许是冥冥之中我们就是一家人,原本担心找不着路的想法有些多余,十多分钟的车程,轻车熟路,我们径直将车开到了亲戚家的门口。

正当我们收拾礼物准备下车的时候,妻子突然指着前方迎面过来的一个骑电动三轮车的中年人对我说:“那不是我家亲戚――托乎提大哥吗”?我还没来得及辨认,却见大哥已经到了跟前,热情的招呼起了大家。大嫂闻声也赶了出来,迎上前来抱着妻子左一下右一下的行起了见面礼,看着她们“妯娌”间情真意切的贴面问候,感觉就像一对久别重逢的姊妹,一点都不陌生。我也见缝插针借机夸赞了妻子两句,她只在照片上见过亲戚一面,却把他们的模样永远刻在了心里,那么远的距离一眼就认出了是自家的亲戚。孩子们相互间打着招呼,虽然语言不通,交流有些困难,但从他们满面春风的喜悦表情上感觉出彼此还是理解了对方的意思。

大哥两口子都是勤劳朴实的农民,懂得汉语不是很多,为了交流方便,他打发侄女把自己的弟弟叫了过来,给我们充当翻译。入乡随俗,到了亲戚家就得到亲戚的土炕上坐坐,到了农村就得到田地里呼吸一下泥土的气息。为了加深了解,增进感情,拉近两家人心与心之间的距离,大哥提议一起去家里的核桃园采摘苜蓿。春天的乡村是美丽多彩的,地不远,就在村子旁边,步行十来分钟就到了,粉色的杏花开满了房前屋后、田间地头,核桃树正在明媚的阳光下静静地抽着新芽,稚嫩的苜蓿芽儿像刚刚钻出地面的绿精灵正在散发着淡淡地芳草清香,我仿佛走进了梦里,回到了阔别多年的家乡,这情,这景,这味道是那样的熟悉、亲切、自然。核桃树下,我们边摘苜蓿边聊生活、拉家常、话团结、叙友谊,欢声笑语,亲切交谈,其乐融融。

时间过得很快,不知不觉黄昏的斜阳给广袤的大地穿上了金色的衣裳,落日像个红灯笼似的挂在了西边的核桃树上,不远处洁白的富民安居房在夕阳的辉映下显得格外亮丽整洁,透过枝丫的霞光温柔的拉长了我们情深谊长的身影。相聚总是那么短暂,留下对亲戚一家的美好祝愿和对未来美满幸福生活的期望,我们踏上了返回的路程。世界上最遥远的距离是心和心之间的距离,世界上最近的距离也是心和心之间的距离,分别的时候难舍难分,大家不约而同的又在期许着下一次相聚的时刻。

回来的路上,妻子情真意切的对我说:大哥一家虽然汉语表达能力不是很好,但从他们淳朴憨厚的表情上,真诚善良的笑容里,一看就知道是勤劳善良的人家,今后我们要经常来看看他们。其实,维吾尔族本身就是一个勤劳、质朴、善良的民族,在漫长的历史发展过程中,他们用勤劳和智慧创造出了独具特色的中华文化,是祖国大家庭中不可或缺的一员。然而,近年来一些民族分裂、宗教极端、暴力恐怖分子罔顾历史事实,打着“民族”的旗号,披着“宗教”的外衣,鼓吹民族分裂,煽动民族仇恨,以令人发指、惨绝人寰的暴力恐怖手段,践踏法律尊严,破坏民族团结,扰乱正常的生产生活秩序。一个老鼠坏了一锅汤,极少数暴恐分子给全体维吾尔族贴上了暴恐的标签,使维吾尔族成了暴恐的代名词。手足相亲、守望相助,兄弟同心、其利断金,我们各族兄弟姐妹应该擦亮眼睛,认清事实,团结一致,“相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧的抱在一起”,用自己的实际行动维护民族团结,维护社会稳定,共建美丽新疆,共圆祖国梦想!

 

One Reply to “新疆阿克苏教育矫治局(戒毒所)民警带上家人走“亲戚””

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.