担当是一种时代精神

习近平总书记对领导干部提出“敢于负责,勇于担当”的要求。其实,我们每个人都应努力培养和追求这种精神。担当是一种奋发向上的正能量精神,体现着每个人的境界、胸怀、勇气、格调和能力,无论是工作、家庭、生活、人生的每个角色都需要这种精神。

何谓担当?是指人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量。简言之,担当就是承担并负起责任。

担当是一种思想境界。习近平同志指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。有思想就会有担当的力量。大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。如果没有崇高的思想境界,没有一定的道德修为,是难有担当精神的。工作就意味着担当,敢于担当的人,任大事不觉难、任小事不敢忽,总是在顾全大局任劳任怨无私奉献中得到欣慰,以高度的责任感和强烈的事业心,做好每一个细节、办成每一件实事。勇于担当的人,面对困难和挑战,挺身而出,迎难而上,不逃避,不懈怠。善于担责的人,困难之时、危难之处显身手,有一种壮士断腕的决心,敢于把麻烦的事情办妥,把复杂的事情办好,把困难的事情办成。说到底,人人有担当精神,人人勇于奉献和牺牲,“两个一百年”奋斗目标定会早日实现,“中国梦”定会早日实现。

担当是一种政治责任。强烈的责任意识和忧患意识是勇于担当的前提。就拿戒毒工作来说,已是劳教制度转型的关键时期,强制隔离戒毒的新模式、新体制、新任务、新要求摆在我们的面前,需要用理论武装头脑,不断开阔工作思路,及时拿出解决问题的办法和对策,创造性地推进工作。时代赋予的使命,需要打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的民警队伍,有了这样的队伍,才能更好地担负起历史的责任和使命。

担当是一种忠诚。坚定的理想信念是担当的前提,要把敢于担当内化为心灵、自觉于行动,思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。作为一名党员、一位民警,要把认真学习贯彻十八届三中全会精神,坚持用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,保持政治清醒和政治自觉,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇,忠诚履行职责,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。树立为党分忧的大局观、为民解困的人本观、奉献一辈子的价值观,有坚守法治的信念、有信仰法治的良知、有恪守职业的觉悟,做到敢担当、能负重、有作为、善成事。

担当是一种能力。担当不是一句空话,不是一句大话,是一种能力表现。勇于担当,敢于承担难事、棘手的事、得罪人的事,善于处理各种复杂的矛盾。敢于担当,凭的是精神、比的是气魄、靠的是激情,以理想信念为根本,以职业素养为核心,以优良作风为保证,做有信仰、有原则、有担当、有作为的人。在工作中,无论任务大小与工作轻重,都要始终保持一股闯劲、一股冲劲、一股韧劲,力求先人一步、快人一拍、高人一筹,坚持高标准、严要求,比学赶超,敢为人先,跳起来摘桃子,不干则已、干就干成、干就干好、干就一流。

担当是一种行为操守。当今社会纷繁复杂,各种错误思想的侵蚀、不良风气的影响、名利得失的诱惑无所不在。因此,增强政权意识、底线意识、法治意识、为民意识尤为紧迫,让法治成为执法人员一种自觉的行为方式,一种信仰、一种习惯,依法维护群众合法权益,不断提高人民群众的认同感和满意度。

担当精神不可少,愿担当精神成为人们永恒的追求,成为一种社会风尚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.