散文:我的“小猫咪”丢了

 

前一段时间,女儿经常问我:“妈妈,我的小猫咪丢了,它还会回来吗?”

看到女儿纯真无邪的眼眸,我嘴巴张了又合,欺骗年幼的女儿,我认为很不对,但如果不骗女儿,我又怕女儿不依不饶。

我家有一只可爱的小猫咪

女儿从会走路开始,就喜欢上了毛茸茸的动物,尤其是小猫小狗,只要看见,就会驻足观看一会儿,等到大一些的时候,女儿就萌生了摸一摸的念头。女儿一岁半的时候,看见小猫小狗,都要抱一抱、摸一摸,摸完还不过瘾,还想带回家。想着小动物身上的寄生虫较多,且不好打理,我并没有答应女儿的请求。

真正让我下定决心养一只猫咪的是我婆婆。婆婆在老家时养了一只猫咪,那只猫咪是一只流浪猫,流浪到婆婆家后,便不走了,婆婆便一直养着,直到她来新疆后才送了人。

最终和婆婆达成了共识,在女儿二周岁生日的时候,我送她一只小猫咪,但具体侍弄小猫咪的却是婆婆。

小猫咪到我们家的时候只有2个月零3天,特别小、特别轻,看到软绵绵、呆萌的一小团,嫌麻烦的我竟也喜欢上了小猫咪。

小猫咪来之前,尽管不是很喜欢,我还是提前做好了养猫攻略。猫粮、猫砂、猫扑和洗澡盆、饭碗、水碗等都准备的妥妥当当。抱到小猫咪后,我第一时间带它去做了简单的体检、打防疫针等,一番折腾下来,花了我小1000元钱,当时便有些不开心,养猫太费钱了。但看到女儿开心的样子,我把所有的不喜都抛到了脑后。

小猫咪到来后,女儿发生了很大变化,以前从春末夏初开始,女儿便在房子里呆不住,哪怕是烈日炎炎的中午,女儿也要出门。小猫咪来了后,女儿每天出门的时间减少了近一半。每天早晨睁开眼睛,女儿就会找小猫咪,把小猫咪叫起床,督促它排便、喝水,以前每天早晨,女儿都会赖床,有时还会因不想起床而尿床。小猫咪来了后,这一情况得到了改善。女儿为小猫咪起名“小咪咪”,家里做了什么好吃的,我们也会给小猫咪留一份,小猫咪俨然成为了家里的一份子。

由于小猫咪软萌可爱,我们小区不少小孩都喜欢它,为此,谁家小朋友有吃剩下的火腿肠、鱼肉,邻居们就在小区微信群里@我,婆婆就把小猫咪放出去。每天晚上,小猫咪就会自动回家。

我家小猫咪“丢”了

小猫咪到我家6个月的时候,体型大了近2倍有余,体重也增加了许多。这时的小猫咪十分淘气,放在地上的拖鞋,一只被它拖到桌下一只拖到沙发缝隙里;沙发垫子上有不少它脱落的白毛,它还和女儿吵架、打架,女儿经常和小猫咪打的不可开交;猫咪还不喜欢躺在自己的猫窝里,就喜欢躺在沙发上、地上,女儿为了方便和小猫咪玩耍,就躺在地上,和小猫咪一起打滚。

原本对小猫咪有一丝喜欢,但这丝喜欢逐渐被被它无休止的破坏东西和我常态化收拾家务中爆发了。我想送走小猫咪,且这种想法越来越强烈,终于在婆婆生病的时候,我把它送走了。

为了怕女儿吵闹,我特地选择年休时把小猫咪送走,我还带着女儿到亲戚家住了几天。在外那几天,女儿果真没有提到小猫咪。但在回家不到十分钟,女儿到处找不到小猫咪,不开心的说:“妈妈,我的小猫咪找不到了,妈妈你见到他了吗?”“宝贝,你不在家,它或许去找自己的小伙伴去了。”“那好吧,我在家里乖乖的等着它。”

此后的几天,女儿果真在家里乖乖的等着小猫咪,连门都不出了。连续几天,女儿都会问我和家人小猫咪是否回家了,每次我都找各种借口搪塞女儿。最后一次我实在忍不住,就说:“咱们不在家的时候,它偷偷跑了出去,就再也没有回来了。”女儿听后瞬间就哭了,“妈妈,你是警察阿姨,爸爸是警察叔叔,你们给我找小猫咪好不好。”“爸爸妈妈是管坏人的警察,不是找东西、找人的警察,但我们会帮你找小猫咪的,你不哭了好吗?”“妈妈,那我们一起找小猫咪好不好。”后来,女儿又闹了几次,我们都以找不到为由,告诫女儿外出时必须和爸爸妈妈在一起,不然就会被坏人带走,像小猫咪一样找不到家了。女儿并未放弃,仍然时不时问我们小猫咪的进展情况。

一天晚上散步,我们走到小区警务站附近时,女儿撒开我的手,跑到值班民警面前说:“警察叔叔,我的小猫咪丢好久了,它可漂亮了,它有白白的羽毛、有大大的眼睛,特别可爱、听话。”民警看向我和爱人,我们立马摇了摇头、尴尬的笑了。

此后几天散步,我和爱人都故意绕着警务站走,每当女儿有想去警务站的念头,我们便会转移她的注意力。但她仍对警察叔叔抱有很大期望,不停的向自己的小伙伴说警察叔叔正在帮她找小猫咪。每次听到女儿信心满满的话语,想告诉她真相的我都忍住了。

小猫咪去找自己的亲人了

在女儿过完三岁生日,差不多是小猫咪被送走三个多月的时候,找了个合适的机会,我告诉女儿,我把小猫咪送到它亲人那里去了,它在亲人那里过的很开心,它不挑食了,而且还学会了抓老鼠。让我意外的是,女儿对于把小猫咪送到它亲人身边这件事,并不是很排斥,只是不停的问我:“妈妈,我是不是小猫咪最好的朋友,它还会回来看我吗。”“你是它最好的朋友,但是它更想和自己的亲人在一起。”“妈妈,小猫咪不来看我,我可以去看它吗?”“可以呀,小猫咪很喜欢它现在呆的地方,哪里有蓝天、白云,还有成群的骆驼、牛羊、小鸡。”“妈妈,你不值班的时候,带我去看小猫咪好吗?”“好的”“那我们拉钩”,女儿的小手和我的大手紧紧的勾在了一起。

小猫咪的事情终于告一段落,悬着三个多月的心也终于放了下来。原本怕告诉女儿真相,她会受不了,会吵闹、会让我们把小猫咪带回来,但女儿比我想象中的懂事,事情处理的也比我预料中的圆满。

原来一味的逃避问题,并不是解决问题的最好办法,直面问题方是打开问题的正确方式。对待女儿小猫咪的事情如此,对待工作、生活、人生亦是如此,唯有直面困难、问题,敢于面对自己的不足和错误,才能走出困境,圆满解决问题。

 

——作者  刘倩

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据