不忘初心,砥砺前行

不忘初心,砥砺前行

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——《孟子·告子下》

这句话在读完《习近平的七年知青岁月》后立刻又在我的脑海中显现,而且还一直在那里盘旋。1961年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。在这七年的时间里,用“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”来再现习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程一点也不为过。

男儿不展风云志,空负天生八尺躯。一个15岁的少年,在面对一个陌生的环境、一段未知的旅程、一场艰苦的跋涉、一人在外的漂泊,却显的那样坚决、那样果断、那样意气风发。每当读到动情之初,我会默默将那个年纪的习总书记与自己对比,因为我只敢默默的对比,让人知道我会自惭形秽。每当回想起那个时候的我,我发现这已经不在是对比,已变成一种敬佩和仰慕。

这个世界是真的,我们看到如此翻天覆地的巨变也是真的,我们的生活日新月异、精神不断满足也是真的,所以一切为之努力、拼搏、奋斗都是值得的。习总书记在年少时就体会到中国还有那么多劳苦大众生活在水深火热之中,中国的城市和农村贫富差距何止一心半点,这样的生活不属于心地善良、勤劳质朴的人民,这样的面貌不属于已经从沉睡中苏醒过来的东方巨龙,这样的的中国一定会变得更加强大,屹立于世界的东方。

党的十八大以来,习近平总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自习近平总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累和深邃的理论思考。而习总书记对党一以贯之的忠诚热爱、富民强国的抱负和担当、一心为民的深厚情怀,我相信这些不仅仅只是感染了我,也感染了每一位中华人民共和国的儿女们。

今天的中国面貌焕然一新,全面建成小康社会指日可待。在习近平总书记的带领下,我们的目标远不止于此,我们对美好生活的向往已经不是停留在吃饱穿暖的层面上,我们更希望是富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,而且我相信这一天会加快脚步到来,因为在习总书记的带领下,我们不忘初心,砥砺前行。

在读完《习近平的七年知青岁月》后,从习总书记真情怀中感受大担当,从习总书记的奋斗史中汲取大智慧。毋庸置疑,这本书对我来说意义非凡,他让我重新树立了人生观、价值观。

现在的我三十而立,已经成为了一名光荣的戒毒警察,我能把新时代社会主义思想内涵“八个明确”、“十四个坚持”背的一字不差、滚瓜烂熟,却对其中的深远意义理解的很是肤浅;我能把领导交办的每一项工作按时按点的完成,却有时还心存抱怨;我能看到我们新疆一天比一天繁荣稳定,却感觉自己贡献的实在太少;我能看到祖国的繁荣富强,却没有体会到在习总书记带领下,有多少人付出辛勤的汗水。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。从今天起,做一个有心人,做好每一件小事,做一个让局(所)放心、让人民放心、让习总书记放心的戒毒人民警察。

 

作者  陈祖金

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.