题目很简单,就一个字。书写简单,一撇一捺。简简单单真好,一个人走,昂然独行;一个人生活,自由自在,所有的所有,就只考虑一个人的事情。

然而,自然界创造了人,劳动创造了人类社会,注定了人不可能独居,普通人没有谁能够离开社会而作为一个单独的个体存在。既然存在于这个社会,就离不开与他人的沟通交流。

一撇一捺,变的不简单了。你是人的一撇,他是人的一捺,谁也离不开谁。离不开了,我们就相处吧。可是,芸芸众生,每个人的成长不同、性格不同、性别不同……,相处变的不再简单。大千世界里,有的人为人厚道,有的人为人直爽,有的人为人大方,有的人为人小气,有的人为人阴险,有的人为人奸诈,有的人待人苛刻,有的人就很宽容,有的人与人为善待人友好,有些人小肚鸡肠吹毛求疵……如果你想迎合他们每一个人,自己可能非常的累。

不去迎合,我们可以让不简单变的简单。

真诚对待每一个人。无论与什么人同处,保持真诚。存真诚的心,说真诚的话,作真诚的事。让他人对你很放心,在一起相处很轻松。多一点宽容,多一分理解,多一分关怀,多一分体谅,多一分包容。我们总有一些人,活在自己的世界里,过多的关注自己的内心世界、自己的感受和情绪,希望别人理解和包容。而事实上,如果人人都那样,缩在自己的小空间里怨天尤人,不知道世界会变成什么样的。

不要自以为是。有些人总以为自己是对的,自己的观点和做法是对的,妄图去改变他人。法国思想家卢梭曾经说过一句名言:人之所以犯错误,不是因为他们不懂,而是因为他们自以为什么都懂。在工作和生活中每每看见许多人在面各种各样的问题是,自以为什么都懂,听不进别人的意见,顽固坚持己见。而实际上,时间变了、对象变了、形势变了,我们也需要去“充电”,不断适应变化的局势,才能与时俱进。时务者为俊杰,通机变者为英豪。

人要懂得相互欣赏。不要以自己的长处骄人,也不要轻看那些多有短处的人。“三人行,必有我师焉”。学会欣赏身边的人,取人之长补己之短,你才会更加优秀。曾几何时,伯牙和钟子期相互欣赏,创造了高山流水的一段佳话;曾几何时,刘邦和张良相互欣赏,打造了一个大汉王朝。

将心比心,以心换心。有这样一个故事,在公交车上,一个年轻的姑娘给一位老奶奶让座位,这位老奶奶向她道谢时,那位姑娘却说:“我的奶奶和您的年纪差不多,我只是希望她遇到这种时候,也有人为给她让座”。与人方便就是与己方便。我们的生活中何尝不是这样的呢?我给不方便的人开门,下次我不方便的时候也有人给我开门;我每天给你问好、微笑,换来的也是你的微笑。我们面朝大山喊了一句“你好”,传过来的回声也是“你好”。我们对这镜子笑一下,镜子里的也是笑容。我们在生活中、工作中多点将心比心的感悟,会使人与人之间多一些宽容与理解,少一些计较与猜疑。

人很简单,一撇一捺,勾勒出了多彩人生。你若盛开,清风自来;你若慈悲,人心自来。我愿做一个简单的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.