沙枣芳香

对于患有过敏性鼻炎的我,最痛苦的时段莫不过每年玉米抽穗扬花的季节,微风一拂,喷嚏连天,泪流满面就是过敏反应最直接的体现,皮肤出现红疹伴着瘙痒那就是已经严重到要去输液治疗的境地了。所以我一直不是喜欢花香,房间里就喜欢摆放一些绿叶植物,好养活又方便打理。

但我却一直痴迷着沙枣花的芬芳,在大西北苍茫隔壁上除了低矮的荒草、丛生的红柳和挺拔的白杨之外就属沙枣树最常见。每年的五月底六月初是沙枣开花的季节,细密的亮灰色叶片中点缀着迷你的黄色花朵,只有凑近了才能看清,在骄阳烈日里静静地绽放,引得蜂蝶翩然起舞。

沙枣花的香气在傍晚的时候才会飘散开来,暮色越深花香越浓,仿佛是为了犒赏辛劳一天的人们一般,花香随着微风弥漫至街头巷尾,平缓着人们焦躁的心情。

单位院子就两棵依偎而立的沙枣树,但在夕阳西沉时分,香气却能传遍各个角落。

喜欢在沙枣花绽放的夜晚写点东西,微风将花香吹进房间里,嗅着香味,思绪也好像明朗了很多,未曾多想,字句却已在轻敲的键盘声中跃然成行;喜欢在沙枣花绽放的傍晚散散步,迈着慵懒的步伐,平缓地呼吸,内心前所未有的平静;喜欢在沙枣花绽放季节静静地坐在台阶上,带着耳机听着歌,看着夕阳西沉夜幕降临,享受它的花香带来的静谧时光。

可惜美好东西总显短暂,沙枣的香气也如昙花一现般只维持短短一周,工作的忙碌使我还来不及去体会,它就已散落了一地花瓣,香气也逐渐随风远去。幸运的是,它的生命很顽强,不管经历怎样的酷暑严寒,来年依旧会绽放,花香依旧沁人心脾,令人流连忘返。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.