灿烂的一千个太阳 —读《灿烂千阳》有感

近日,美英法联合打击叙利雅的新闻已成为焦点,电视上那些失学懵懂儿童的心声与义正言辞声讨叙利雅使用化学武器的政客嘴脸让人唏嘘,寂静黑夜中袭击导弹不仅伤害了叙利雅,也破坏了多国表面的和谐。

历史总是惊人的相似,曾经的阿富汗,现在的叙利雅。阿富汗作家卡勒德·胡塞尼在《灿烂千阳》中用随处可见的忍耐讲述着战争的残酷,用随处可见的压迫为女权呐喊。

小说讲述了玛利雅姆和后来嫁她丈夫的少女莱拉的不幸故事。

玛利雅姆是一个私生女,母亲为了爱情守候在远离村庄的泥屋,父亲却因为名声和荣誉始终不敢接受玛利雅姆。15岁那年,当玛利雅姆第一次追逐自己想要的父爱时,父亲的不接受,母亲的自杀让她失去了所有。也在那一年她成为了喀布尔40岁鞋匠拉希德的妻子,在流产失去生育功能后,拉希德的暴力对待践踏了她的自我,让她失去了追逐自我的思想,成为了一具行尸走肉。少女莱拉因为战争失去了父母,为保住和恋人塔里克的孩子,她不得以嫁给了拉希德。嫁给同一个男人的她们相互敌视,但在养育孩子的时间里,她们变得亲密,她们的感情在拉希德的暴力虐待和残酷战争中加深,如同母女般的相互依偎。拉希德的死亡让她们苦难的人生得以终结,玛利雅姆独自留下承担着杀人的罪名,莱拉在玛利雅姆的期盼下获得自由和幸福,完成了自我认知和自我救赎。

“一千个灿烂的阳光是否能驱散阿富汗硝烟所带来的黑暗,唯有爱才能让我们看到这灿烂千阳。”卡勒德·胡塞尼通过经历了苦难的两个妇女的故事,叩问战争和父权制,呼吁和平和女性解放。

战争可以夺走生命,但夺不走照耀生命的阳光。不幸终将过去,苦难不会是终点。

作者:阿克苏教育矫治局 熊君霞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.