无恒终一事无成——读《曾国藩传》有感

读诗使人浪漫,读史使人明智。

带着“做人应学杜月笙,立业应看曾国藩”的好奇,我浅读了《曾国藩传》。

传言曾国藩出生时,他祖父梦见了龙,睡梦中一直喊到“龙,龙,有龙……”;民间还有传闻说曾国藩是蟒蛇投胎,传闻虽不实,但也道出了曾国藩的不凡。但事实上曾国藩幼时并不聪慧,传言有个盗贼进他家偷盗,碰上他正在挑灯夜读,不得已盗贼藏在了房梁上,两个时辰过去了,盗贼看曾国藩还在看同一篇文章,道:就你这脑子,还是不要读书了!说罢气急离去。

虽然曾国藩先天不聪慧,但胜在勤奋。其他人看一遍的文章,他看五六遍,直到理解为止。年轻时,他考试屡次不中,父亲为他叹息,他不骄不躁,表明一定能考上。终于在23岁时,他考上了秀才,4年后考上进士,但他没能进入翰林院这个人才预备库。随后在同乡的帮助下,他给当时的中堂大人穆彰阿送自己的诗文,结果中堂大人看了看就放下了,曾国藩不放弃,再写了诗文让同乡送过去,才终于让中堂大人开口说要见他。曾国藩的勤奋和真心为他打开了官场的大门,也累计了工作上的人脉。

年轻时的曾国藩恃才傲物,进入官场后并不顺利,曾经还因直言进谏差点被拉出去斩首。但他性格中的坚毅和勤奋并没让他继续下去。转折点是在曾国藩守孝的时期。他看清了自己致命的缺点,一是骨子里的自傲,二是说话做事不够圆滑。三十岁后,他秉持“律己,谦才,量宽,让功”的人生准则,建湘军,平太平天国军之乱,帮助左宗棠步步高升,并在对方心生间隙时任能提供军饷帮助渡过难关。

“古今天下之庸人,皆以一惰字致败;古今天下之才人,皆以一傲字致败”。曾国藩一直践行着“唯天下之至拙能胜天下之至巧”,他的一日一省也作为家训流传了下来,乃至他的后代无一废人,长子是外交官,次子是数学家,曾孙辈所成更是涉及文化艺术、军政实业、医学和农业科技。

历史上“三不朽”有二个半人,曾国藩就是那半个。

最后以曾国藩家书里的一句话共勉。

“凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈,不可见异思迁,做这样,想那样,坐这山,望那山。人而无恒,终身一无所成。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.