大胸怀定能做成事

说到成事之大小,大家有不同的见地,提到为官之处世,人人更是众说纷纭,胸怀之大小,更决定了你能走多久、走多远。

如意不忘失意,失意无需沮丧,做人要有大胸怀。这是近期以来通过工作、生活的所思、所得。

当今纷繁复杂、飞速发展的社会,人人如同戴了头盔,处处提防、事事隔膜,沟通成了奢饰。

只要有大胸怀,让人感动、感激,只要有大胸怀,让人激动、有动力。

亚圣孟子所云:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之。不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此谓大丈夫”的名句。

古人也好,现代人也罢,无论是内心深处,还是处世待人,大都对有胸怀者敬之爱之,对势利之人嗤之以鼻。的确,与虚怀若谷者相比,势利之人是猥琐的。要么为一已之利,要么是心理扭曲,他们或则不顾基本的为人准则,肆意践踏公认的社会道德,或则出卖良知、放弃原则。真可谓“不知耻者,无所不为”。

读过《水浒传》的应该知道,最为典型的势利小人莫过于《水浒传》里林冲的同乡陆谦,这位陆虞候可能忘记了自己当初的寒微和卑贱,也忘记了自己是如何在京城立的脚,在同乡发友与权贵面前,其丑陋的行为被形象地钉在了历史的耻辱柱上。

陆谦虽为小说中的忘恩负义之辈,但大凡读过《水浒传》的人几乎都对他恨之入骨,这主要是陆谦的行为有悖人之常情。林冲成就了他的入仕之途,终了也成为陆谦设计陷害的对象。在实践中人们有这样的总结,天下之士有三贱,即:一曰,慕名而不知实;二曰,不敢正是非于富贵;三曰,向盛背衰。其意为仰慕某人虚名而不知其人实际,对富贵之人不敢与其明辨是非,趋炎附势,见风使舵。这都是一个人政治上、道德上不坚定的表现,这类人不要说经不起生死的考验,就是在一点压力之下都会失去基本的节操。

安危不贰其志、险易难革其心是人们对一个人忠诚度的期望,知其枉不伸,是见义不为的行为。不可否认,社会生活是复杂多样的,有意见分歧也属正常,但怕就怕有人从一己私利出发,利用或扩大这一正常的社会现象,更怕明哲保身者从中和稀泥,从而导致黑白颠倒。对此,林则徐曾以“茍利国家生死已,岂因祸福避趋之”自励,凡真的仁人志士在这个方面都有着同感,文天祥在社禝大厦即将倾覆时发出“以身殉道不苟生,道在光明照千古”的豪言壮语,也成就了其民族英雄的不朽形象。

君子不为小人之汹汹而易其行是人们推崇的行为。“宁公而贫,不私而富”是为官之道,也是为人之道。道德当身,不以各种利益所惑才可能成为一个受人尊敬的人。在位之人能对世情国情家情人情看得清楚,并身体力行纠正势利这一世俗,定能在一定的范围内产生良好的作用。

“得志,与民由之”的深奥之处也许就在这里,只要为官者有大胸怀,势利之人也就会失去谋利之机。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.