全科医师培训有感

为期一年的全科医师转岗培训刚结束,我很荣幸回到我的工作岗位,首先很感谢局所领导给我这么好的学习机会,通过这一年的学习,我对于全科医学这一学科有了新的认识,对于全科医生这一职业有了更充分的了解。

全科医生是执行全科医疗的卫生服务提供者,又称或家庭医生。全科医生与专科医生有着不同的职责,专科医生负责疾病形成之后的诊治,通过深入的研究来认识与对抗疾病,而全科医生则是负责健康时期、疾病早期乃至经专科诊疗后无法治愈的各种病患的长期照顾,其关注的中心是人。全科医生与专科医生是各司其职、相辅相成的。一名合格的全科医生不但可以帮助专科医生提高医疗服务效率,而且还能更好地控制疾病的发展,提高患者的生存质量。我个人认为全科医疗有以下几个特点:一是强调持续性、综合性、个体化的照顾;二是强调早期发现并处理疾患,强调预防疾病和维持健康;三是强调在固定场所对病人进行不间断的管理和服务,并在必要时协调利用场所内外其他资源。简而言之,就是各族人民健康的“守门人”。

作为监管场所,我们是一个特殊群体,我们不仅要履行救死扶伤的职责,还要从事戒毒医疗工作,帮助戒毒人员解除毒瘾,使他们回归正常生活。那么如何成为一名合格的戒毒所全科医生呢?我认为一名合格的戒毒场所全科医生应具备以下几项素质。

首先,面对新时代、新征程,新使命、新要求,要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到对党绝对忠诚,把坚持党的领导、对党绝对忠诚铸入思想、融入灵魂、见之于行,坚决做中国特色社会主义事业的捍卫者和建设者。

其次,拥有全科医生丰富的专业知识和临床经验,更好的对于疾病进行分类和初步诊断。在监管场所全科医生面对着的是一个监管场所长期固定的人群,全科医生的职责中不仅有治疗疾病还有预防疾病和控制疾病的发展。

最后,要有高尚的品质。 高尚的品质是每一个医生必须具备的品质。面对的对象是饱受病痛折磨的病人,我们的每一个决定都可能事关人命,不能有一丝的疏忽,不能有不良的心理,这就要求戒毒所医生要有高尚的品质。

以上是我经过这次学习后对全科医生的认识,希望经过不断地学习, 使自己早日成为一名合格的戒毒场所全科医生,以便将来更好地为戒毒事业的发展和社会的稳定做出自己应有的贡献。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.