每逢佳节倍思亲

长这么大以来今年是第一次在外过年,在我心里好像所有的春节就应该是要跟家人过才对,往年的这个时候我总是跟在爸妈身后装傻卖萌的要着属于自己的压岁钱,除夕当天会开开心心的跟妈妈一起包着饺子附和妈妈数落爸爸的“懒惰”,然后家里再挂上四个红彤彤的大红灯笼;大概晚上8点钟的时候我那些大舅小舅们总会来我家串门,然后会很自然的支起一桌麻将或者攒出一个牌局,伴着春节联欢晚会的欢声笑语进行着“小赌怡情”的活动,而我总会跟姐姐一起窝在妈妈的热炕头上,拿着手机跟朋友互送着节日的祝福或是调侃着不发红包的群主。一旦接近零点的时候所有人都会在眨眼间飞奔回自家中,等待钟声响起再点燃新年的烟花爆竹,仿佛一年的焦虑和不安都会在瞬间烟消云散,等待我们的是美好的未来…大年初一的早晨8点,我会跟妈妈一起去到观音庙上香,爬上大概一个小时的山路就会看到香火旺盛的观音庙,庙里有很多的老神仙,妈妈总会一一向他们上香然后向庙里的主持要一根大红色的线绳绑在我的手腕上,代表我这一年都会红红火火…

说不想家是假的,内心深处的一句“我想回家”包含了多少难言的酸楚?在家千日好,出门寸步难。所有人都只关心你飞的高不高,只有家人关心你飞的累不累。当在异乡夜深伏案,是有多想念母亲的一句关怀,有多眷恋家里的温暖?尤其到春节的时候,这种想念尤为深刻。这才是我第一次不在家的春节,就有这么多的感触,真的不敢想多年不回家过节的领导同事们是怎样克制住心中深深的思念,坚守在工作岗位的。没来这个单位以前,我基本没有想过每年的春节会有多少人因工作的原因而不能与家人团聚,多少人为了能让他人过好节日默默地奉献着。这些平凡、普通的人儿在我心里落下了深深的烙印,现在见到他们仿佛比平常更伟岸了一些。

春节,这个合家团圆的日子,集结了无数国人的团圆梦。对于在春节里坚守岗位的人来说,春节与平常并没有什么不一样。选择了自己的岗位,可能就选择了聚少离多,不得不亏欠家人。最后致我最可敬、可爱的同事们,愿你们在2018事事顺心、万事大吉!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.