做一个勤劳的人

在我家小区附近的街面上,有一个靠打馕为生的维吾尔族年轻人。他大约有20来岁,名叫艾山江,每天清晨当我步出家门,无论周末晨练,还是早晨去上班,都能看见他在馕坑旁起早贪黑忙碌的身影。附近小区、巷子里的住户都喜欢吃他打的馕。早晨时间很宝贵,各家各户的早餐餐桌上,都缺不了他打的馕。沏上一壶茶水,在馕饼上沫上一点蜂蜜,吃起来会别有一番风味。
清晨的某一天,因为是周末日,睡前我就计划明天一定要去人民公园晨练,手机响铃晨起6:30我便迅速起床,穿好衣服和运动鞋,兴致勃勃地准备去跑步锻炼,当走出小区大门,远远就看见艾山江的馕铺灯亮着,馕坑里燃起火焰,照亮街巷,艾山江正忙着加工一个个窝窝囊和圆攮,用案板将加工的馕放到馕坑边准备打馕。看见忙碌的艾山江,我便主动热情与他打了个招呼。随后问他几点起床的,他告诉我说,他每天都要在凌晨5点起床,打馕要和面、烧馕坑、揉面、做囊,然后把加工好的馕进行慢火烤制。不辛苦,馕是打不出来的。听了他一席话,我不禁对他的勤劳精神所敬佩。人生活在这个世界上,每个人要想过上好日子,就要树立勤劳精神,要有吃苦耐劳品质,勤劳能致富,靠自己的双手创造美好生活是一种快乐,更是一种幸福。正如习近平总书记所说的,幸福的生活是靠奋斗出来的。勤劳不仅能证明你的价值,而且能让你过上充实快乐的生活,让生命过得精彩而有意义。
生活是五彩缤纷的,如万花筒般的丰富多彩。但愿每一个人在自己人生奋斗的天地里,都能培育树立勤劳精神,敬业的品质,做一个热爱生活的人,一个勤劳向上的人。只有这样,我们每一个人才能实现自己的人生价值,形成全社会努力创业的生动局面。为实现全面建成小康社会做贡献,让我们的社会更加平安、和谐和美好。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
投稿人:秦立平
联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为QQ

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.