走独库一一次自我挑战

2015年独自走完沙漠公路后,走独库成了我的又一个梦想之旅。为了完成梦想,2016年4月就开始做各种功课,在网上查攻略,从走过的朋友那了解路况信息、沿途情况、自驾路线、物资装备等,心里有了初步的准备,着手开始准备各种装备物资,孩子放假后第二天的7月18日,和朋友一起从喀什出发踏上了走独库之旅。

第一天行程750公里,夜宿库车,稍作调整。见到了多年未见的老同学,还偶遇了北疆来南疆旅游的老同学马宝。从她那了解到他们从沙湾用一天时间翻越独库全程,赶到库车,沿途情况较好。听后,又多了一份信心。

第二天清晨七点起床,八点半真正踏上了去往独库的路。在库车县城里左拐右转,终于到了盐水沟收费站,过了收费站,映入眼帘的是星罗棋布的喀斯特地貌,两边的山体被风侵蚀得千疮百孔,玲珑剔透,宛如巨大的浮雕艺术馆,被高耸的红褐色山峰朝拜般环抱着的〝布达拉宫山地景观〞,其势险峻陡峭、大气磅礴,大自然的鬼斧神功令人称奇,目不暇接路的一侧是奔涌的库车河相伴。很多车停在休息区拍照留念。

车行一个多小时后,开始进入山里,路不再平坦,海拔一点点提升,中午时分到了一处瀑布,我们也随车队停下来拍照歇息。这时才注意到,过了此处,前方海拔大幅提高,上山的路变得陡峭,不觉有些紧张。短暂的休息后,再次起步,挂着二档跟着前面的车辆缓慢的向上爬升,一道弯,二道弯……一个坡,二个坡……不知道绕过了几道弯,爬上了几个坡,穿过了多少隧道,最终到达最高点,刚一出洞口却见前方车辆追尾,没敢停留继续赶路。接下来就是下山的路,同样是一种考验。俗话说:〝上山容易下山难〞。下山的路弯急坡陡,对向来车较多,会车需格外小心,虽然山里的景色峻美,每一段路的景都不同,却不敢分心去流涟、去欣赏。只不停听到女儿和爱人发出的感慨和赞美,懂得了古人所叹的〝无限风光在险峰〞,确如此。之前看了各种报道、图片,都不如自己身临其境来的更真实。

七个小时后终于出山了,来到了远负胜名的巴音布鲁克草原,天山深处、水草丰美的大草原,一望无际的绿甸绵延到天边,成群的牛羊悠闲的甩着尾巴,踱着慢悠的步子,低头享受着大自然的恩赐。停下车走进草原,躺在草原母亲缝制的绵软绿被上,湛蓝的天空,闭上眼静静的呼吸,静静的听,一路的紧张疲劳顿消。因计划到山里去过夜,稍事休息,拍照后,又踏上了远行的路。

记不清走了多远又见到了连绵的山脉,知道前方又要进山了,这时走在前面的车友打电话说山里开始起雾了,让我们谨慎驾驶。抬头望去远处的山已经有些云雾缭绕了,难怪看到山上下来的车都开着双闪。车缓缓进入山里时,满山谷已经开始升腾起雾了,但还能看清前方路况。不多时间,雾已经弥散了整个山谷,只能看到自己车的引擎盖了,所有的车都打开了双闪,放缓了车速,一辆车跟着一辆车在山道上蜗行着,偶尔见缝插针的超越前车,但始终都十分小心谨慎。在山顶时,突然气温下降,车玻璃瞬间起雾,自己则敏捷的按开了吹玻璃的按扭,雾气迅速散去,爱人说你动作好快,我还没反应过来呢。要不在停车区休息吧,别走了。我说没事,慢慢跟着走。就这样在天黑前顺利赶到了会合地与车友会合。结束了第二天的行程,走完了独库公路的前半段。

独库是一条英雄之路,是一条天堑。往昔每每听到看到它的消息时,都格外的向往。多少年来都是我魂牵梦绕、心心念念的旅行。当我决定走进它的怀抱时,遭到朋友的质疑,一致反对,讲述了一大堆困难,我当然也知道此行的难度和危险,对我的挑战程度不是一点点,家人的安危都在自己手里,不能有丝毫的马虎。但我不甘心让梦想永远停留在别人的文字、图片里。只有自己去努力过,既使失败了也不后悔。我的决定得到了家人的支持,尤其是爱人在副驾驶位置一直观察前方的情况,没有打过一次瞌睡,给了我无限的信心和动力,助我成功实现了自己的梦想,完成了一次高难度的自我挑战,下一次我还将去走独库的后半段,完成真正意义上的走独库。

2 Replies to “走独库一一次自我挑战”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.