保持生活长久顺利的小建议

参加工作近十年,经历了初入职场的茫然,体会了渐入常态的从容,事事人人,人人事事,看得多了,不知为何感触却不如从前般深了,可能是看着看着就习惯了吧。总结一下小心得,不知是否得当,愿与君分享!
人有顺利的时候和不顺利的时候,人生事事顺利的时候,心情是喜悦的,是我们祈求的美好时光,我们要珍惜这段时光,想法设法保持和延长这段如意的日子;人生遇到坎坷不顺利的时候,心情是紧缩的,也是考验我们家庭是否稳固的警戒红线,当然是我们不愿面对的,我们日日祈祷想要快点度过难关。
在顺利时刻,希望每个人都要倍加珍惜,好好享受,忍得住诱惑,经得住考验,如果富贵之时忘记了初心,忽略了来路,偏偏找一些事情,搅乱了好日子,破坏了已有的美好时光,让好日子没得好过,这使人非常惋惜。
隔壁邻居,老两口小两口一家人东奔西走的工作,供养着一个孩子,富足美满,虽然仍然租房居住,但是一家人劲儿朝一处使,和和睦睦,日有所进,买房安家已经提上日程。但就在家人夜以继日的工作之时,男主人去外地出了一段时间的公差,回家之后就变样了,原来偶遇了一个00后,好上了,必须与妻子离婚,坚定坚决的要奔着“爱情”去。这下可悲剧了,父母阻拦不住,妻子挽救无方,婚离了,妻子走了,丈夫带着小情人在外借贷为生,现在老两口带着孙子以泪洗面,看着这一家人的情况,真的无话可说,好端端的日子就被这冲昏头脑的“爱情”给搅黄了!
今有之,古亦有之。翻开历史小说,《水浒传》中的卢俊义,这个人物本来有一个相对美好的家,自己已是员外郎,一家大小都很好,日子过得潇潇洒洒。可他经不住梁山好汉的劝说,让人给算命,被牵着鼻子走入一个又一个险境,招致后来的血光之灾和牢狱之灾,搞得后半生不得安宁,最后被奸人所害。
如此的例子举不胜举,教训深刻。如何才能平安祥和,维持好日子继续过下去呢?有几点建议可以参考。
一是无欲则刚,本分规矩。万劫欲中生,一切的劫难和惨败,都是源于“欲”字作怪,正所谓无欲则刚。物欲,食欲,权欲,情欲等等,这些都是带来邪恶的根源。洁身自好,本分做人,也就是要除去欲念,不要贪欲,不属于自己的东西不要占有,不应该得到东西不要去得,才能够挺直腰板做人,不受挟持,坦坦荡荡,自己也就过得自在逍遥了。
二是遵规守法,情操高尚。俗话讲“无事生非”,清闲过多,就会琢磨出一些事情来。人要有事情做,更要做合法的事情,确定一个奋斗方向,这样可以占去寂寞和空虚。同时,奋斗之余还要培养高尚的道德情操,给自己的思想找一个安睡的摇篮,既来之,则安之,这样可以求得一个平衡的心。总是寻找“捷径”、寻求“刺激”,会扰乱正常的轨迹,也会给自己带来麻烦,破坏平安的生活。
三是忍让有度,不计得失。俗话说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,凡事能忍就会求得平安,善于包容别人就能融洽关系,不计得失就能与人和平相处。这样才能维持一个较为和谐的大环境,让自己过得安然无事,从而达到长久的维持好日子不变,让自己过得快乐,提升幸福指数。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
投稿人:刘丽霞
联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为Q

历史文章推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注