生活需要改变

在人生的旅途中,做为一个人,无论从事是什么样职业,都应学会去主动适应生活,善于改变自己,让自己的生活始终充满活力和激情,在挑战中提升自己的生存能力,战胜自己才能获求到自己想要的生活。体现自己的人生价值。
欣赏生活,让自己的生活丰富多彩,就必须具有五种能力。一是勤于学习的能力。高尔基说:“学习使人进步,学习是人类进步的阶梯,学习会让我们成为一个优秀有价值的人,让我们站得高看得远,引领我们改变自己,变得聪慧”。在大千世界里,需要我们学习的东西很多,要提高自己生活质量,就必须逼迫自己勤于学习,善于学习新知识,掌握新技能,生活处处皆学问,不耻下问,善思善学,积极向上,收获必将是一个全新自己;二是努力尝试做事能力。尝试过程是痛苦的纠结,是需要一种勇气的,现实生活中,我们想要办成一件事,在问题面前,往往内心深处会感到孤独无助,尽力了,努力了,无论事情结果如何,心里也是一种畅快。因此我们应倡导言行一致。力求将难事变易事。生活里,有很多人只说不做,喜欢夸夸其谈,对他人做事,总是评头论足,振振有词,自己不做事,还总是议论他人不是。结果落得个碌碌无为结局;而有的人默默无闻,做了再说,勤勤恳恳,专心致志,结果在某个领域取得一定成就,受到人们的尊敬。因此,要改变自己,就必须大胆去做,即使失败了,你也用自己行动证明了成功和失败方法。只有积极行动,勇往直前斗志,亲身体验,你才能将难事变易事,将尝试变成一种快乐;三是积极改变心态的能力。改变让我们焕然一新,改变是一种快乐的收获,改变让我们充满活力,改变让自己看到自己潜在的能力,这种改变要坚定自己的理想,要坚定自己才能,以饱满精神和自信力去战胜困难。四是热爱生活能力。只有热爱生活才能在平凡日子里,让生活不迷失方向。有的人面对困境,束手无策,唉声叹气,瞻前顾后,消极应对;有的人在困境面前不屈不饶,勇往直前,最终在改变中找到了自己,收获了幸福和愉悦。
改变让我们学会自尊,改变让自己学会生活,改变让我们通过劳动实现自我价值。寻找到生活的方向,也让我们看到自己的强大。在人生的路上,我们每一个人都应该强迫自己去顺应时代发展的潮流,提升自己勇于改变的能力,改变思维方式,那将会让我们的生活越走越宽广。看到生活的亮光。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
 投稿人: 秦立平
 联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为Q

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.