我用什么孝敬父母

在父母眼里,我们是他们生命里骄傲和延续,在我们的眼里,父母是我们的陪伴和欣慰。然而,在奔腾不息的生活里,岁月易逝,光阴匆匆。现实生活中,我们的父母都已是年事已高,老态龙钟,久居家中,有的甚至重病在床,卧床不起,没有了正常人的乐淘,只能整天静卧家里等待儿女的归期。
昨天,单位微信圈里,一位同事发了一个短视频,视频虽短,但观看后,深深刺痛了我的心,视频的内容是两个已经80岁年迈的父母在法庭上埋怨状告自己独生子儿子和儿媳,还有孙子在他们的眼里只有工作挣钱,对自己的父母从来不管不问,一年里不打一个电话。我听了心里很不是滋味,这个被状告的儿子儿媳和孙子同在一个厂子里上班。儿子说:“自己每月3000元工资,他们没有看望老人的理由是工作忙、压力大,且工资低,单位请假就要扣工资,扣奖金,所以没有去看望。”儿子的母亲说:“是父母给予你们生命,现在我们老了,没有用了,你们就开始嫌弃我们,撒手不管我们,把我们当成累赘,两年不打一个电话,这哪里有什么人间亲情。”这是一个真实故事。的确,现实生活中如同视频故事里这样事情很多。比拟之下,反思自己,在我生活的世界里,我也面临着此视频一样的困惑和问题。我的父母现在也是80岁高龄的老人,他们一辈子一共养育我们儿女四人。大姐在乌市,离家路途谣远,时常回不了家;二姐在莎车已退休,常年多病在家;我和弟弟都是从事公安司法工作,长年累月坚守在维稳一线,值班备勤无法照看父母。岗位职责要求,需要我们舍小家顾大家,作为国家公职人员,我们必须时时刻刻讲政治、讲纪律和讲大局,个人利益必须服从组织利益。还好我的父母理解我们,因为他们知道我们属于组织,为国家做事,就必须一心一意,不能分心。为了不给我们添麻烦,父母总是自己能做的事情自己做,让我们能安心于工作。因为他们深知新疆维稳工作高于天。深思这个视频,我认为生活里孝敬父母是天经地义的事情,是父母给予我生命,是父母含辛茹苦拉扯我们长大,又是父母教育我们成人,又是父母给予我们生命路上的美好。真可谓临行密密缝,报得三春晖。现在他们老去,养育父母是我们每一个做儿女的责任。但现实生活中,处处充满了挑战和压力,特别是年轻一代,笔者认为,父母都希望儿女好,做儿女要理解他们,不要心存嫌弃,要善待父母,乘着父母还健在,节假日买上礼物常回家看看,别等到父母离去后才抱头痛哭,追悔莫及。作为父母也应该懂得理解儿女生活的艰辛和不易,自己能做的就尽可能去做,不要事事都依赖儿女。两者之间只有正确解决处理此矛盾,家庭生活自然才能和谐美满和幸福,让亲情之爱永驻心田。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
投稿人: 秦立平
联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为Q

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.