风华正茂的儿子

我的儿子今年正值青春芳华,现在市公安局禁毒大队工作。坚定的理想,青涩的青春、年轻的花季,充盈着儿子人生奋斗的公安梦。儿子从事人民公安事业刚满一年八个月,一个警院生就这样带着警院领导的殷切希望和嘱托,急匆匆告别母校,又急匆匆奔赴到喀什公安岗位。屈指数来,没有与家人短暂的团聚,没有丝毫的懈怠、没有片刻的休整,在这如花绽放的青春里,日夜坚守奋战在公安一线,投入到反恐维稳最前沿,把火一样的青春奉献给忠诚于祖国和人民的伟大公安事业。
在我生活的记忆里,儿子从小就是一个勤奋好学、积极向上、立志成才,奋发有为,对待生活充满热情和激情的人。2012年7月,儿子心随如愿地考取新疆警察学院刑事侦查专业,成为一个人民警察的警院生,有着诗与远方一样的追求。四年的警院生活,磨练了儿子坚定理想信念、钢铁般的意志、铁的纪律和强健体魄。2016年8月,已在警院顺利考取公务员的儿子,带着美好的青春梦想,踏上南疆喀什的列车去单位报到,正式成为喀什公安局的一名人民警察,担负起保卫祖国边疆,打击暴力恐怖犯罪,维护社会稳定和长治久安责任和使命。1年8个月的时间里,秦邵鼎同志在喀什市公安局党委的坚强正确领导下,被分配到市局禁毒大队工作,担任大队内勤工作,遵照大队领导安排,他每天在电脑上,录入吸毒嫌疑人的信息采集,为大队领导提供有价值信息,与战友们一起抓捕毒贩、做审讯笔录、参加喀什市重大节假日和特殊时期的维稳安保工作,日夜值班、加班、巡逻和追铺毒贩,工作的艰辛让他真切体会到公安工作不易,也更加感受到公安工作神圣、自豪和光荣。愿意为它的荣光而奋斗一生。
就这样,他虚心求教,主动向老民警学习,拜他们为师,时刻将公安精神发扬光大,牢记于心,组织安排什么,就坚定坚决完成任务,把公安精神融入自己血脉和工作的方方面面。2017年5月,在公安局领导亲切关怀和厚爱下,秦邵鼎又去到喀什地区公安局培训基地接受培训5个月。在这5个月时光里,儿子勤学苦练,服从教官指挥,处处以身作则,敢为人先,高标准严要求从严看待自己,使自己侦查专业技能和体能得到更进一步提高。5个月紧张训练学习是短暂而又漫长的,作为父母的我们,时常想带些东西去看望儿子,可培训基地却不允许看望,偶尔相见一面,儿子脸嗮的黝黑黝黑,但精气神却斗志昂扬,培根说:“苦难是人生最好的学校”。人生就应该树立“咬定青山不放松”精神。培训结束后,儿子又马不停蹄地按照组织安排投入到新的战斗岗位,与他们的战友日日夜夜并肩战斗,没有周末日,没有休息天,可以说谈恋爱的时间都有限,真可谓是一心一意,全力以赴的努力工作。幸好恋爱的女朋友能理解他。对我们这个警察家庭来说,儿子自从上警院至今,我们总是聚少离多,不是我在值班,就是儿子加班,但在我们的心里,彼此都十分牵挂对方,我们只能在电话里相互问候,还时常担心不要因为一个电话影响对方工作。只能把这种爱深深的埋在心里。
“青春永远是美好而芬芳的,为祖国和人民奉献的青春最美丽”。秦邵鼎就是这样用自己的一言一行积极践行新疆总目标,在从警的道路上高歌猛进,勇往直前,作为一个新警,时代青年,在人生风华正茂的季节里,把个人的理想追求与祖国公安事业紧紧联系在一起,把忠诚书写给伟大的公安事业,把维稳责任和使命担当扛在肩上,抓在手上、记在心上,那是一种人生的自豪,一种青春的奉献,一种岁月的激情和美好的人生回味。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
投稿人:秦立平
联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为QQ

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.