“假冷虚”遇到“真善美”很烧心

2017年夏天,为了陪儿子过一个快乐的周末,我打算给儿子一个惊喜,带他去最喜欢的地方——游乐城。

儿子放学后,我从幼儿园直接接上儿子兴高采烈的去了游乐城,为了弥补值班多很少陪儿子的愧疚感,那天我满足了儿子所有需求,他玩什么游戏我都让他玩,买什么玩具我都给他买,就这样我和儿子几个小时之内“烧”了好多钱,甚至我不惜高价格给儿子买了一千多块钱的儿童电动车,儿子高兴的合不拢嘴。看到儿子非常高兴,我的愧疚感少了很多。

在我们带着各自幸福回家的路上,遇到了一个坐着轮椅貌似乞丐的人,正在从对面吃力的扳着轮圈独自艰难前行,轮椅的把手上挂着一个塑料袋子,里面放着的一个发绿的馕;他留着脏兮兮的长头发,穿着油乎乎的破烂棉袄,在仿佛十年没有洗过的脸上呈现着从容淡定,虽然天气很热,但从他脸上看不到一滴汗珠,不是因为一阵阵刺鼻的怪味唤醒我,此刻我还真以为是冬天。

大多数过路人麻木的表情中都流露出了可怜的目光,有的走过了还回头看看,但我始终都没有读懂那些回头看望的眼神。

我也跟路人一样,但儿子却驻足观察着这个人,而这个人根本就不在意我们的目光,依然坚毅而又吃力的用双手推动着轮圈前行。轮椅很老旧,不停地发出吱吱的声音,似乎马上要散架了。

不知是推不动了还是轮椅的问题,突然,那个人从轮椅摔下来倒在了地上,我和儿子看到这一幕情不自禁的 “艾呀!”了一声,我的心就像被针扎了一下,疼痛的颤抖了一下,同时唤醒了女人固有的悲悯,鼻子开始吃醋了,酸酸的······

心想:“世上还有这么可怜的人,本来身体就不好,这下摔倒了肯定很疼吧!”,我想走过去扶他一下,但我的腿就像灌了铅一样,不听使唤,挪不动,思想和现实中的两个我开始打架,最终现实的我击败了理想的我,结果就是我站在原地一动不动地傻傻观望,儿子紧紧抓着我的手依偎着我看着这一幕,眼睛已充满了泪水······

那个人没有看向周围,平静而努力地挣扎着想重新回到轮椅上,这时,路过的两个中年男子走过去把他扶了起来,帮他重新坐回了轮椅。

至此,我才轻松的回过神来,对自己愣在哪儿没有帮助他、什么也没给他做的行为进行了反思,但总是想不出来我是因为什么没有过去帮忙,是因为他身上臭?还是因为脏?还是顾忌我的“美女”形象?

“妈妈那个人不会走路,他坐的那个有轮子的椅子摔了,我们过去给他帮忙,把他送回家吧!”,儿子低沉的声音把我从沉思中唤醒。

“儿子我们走,他自己会回家”我顺口而出。

“那我们给他买个新的椅子吧!妈妈,那个叔叔太可怜了。”,儿子说。

“轮椅很贵儿子!你不要担心他了,走,我们回家。”,我脱口而出,并硬拉着儿子往家的方向走去······

儿子用力抵抗并大声喊道:“那我把我的电动车给他。”

我直接不理儿子的话,拉着他的手往前走······

没想到这件事对儿子的影响很大,一回家就向外婆告状说:“妈妈很坏,不让我把电动车给那个叔叔”。还向我赌气,到睡觉前一直没有跟我说话。

晚上儿子安然入睡后,我却辗转反侧难以入眠,回想着事情整个过程,让为人母亲的我心烧脸红。虽然儿子很小,但是他有一颗纯真善良的心,他的善良,他的人性比过我这个母亲。

事情已经过去快一年了,但每次经过那条路,满四岁的儿子就提起那件事,让我无地自容。

事后,我很后悔当时不能战胜我的虚荣心为那个人伸出援手,后悔不能给儿子树立一个好榜样。我宁愿为了我自己和家人吃喝玩乐而高消费“烧”很多钱,也不愿意为一个需要帮助的人花点钱解决他的困难;甚至我愿意给儿子购买可有可无的高价玩具,而吝啬为那个人购买他生命中不可缺少的最重要的东西。其实,当时我出一千多块钱给那个人买轮椅根本就不影响我一个月的生活,更何况买轮椅的地方就在附近,也不麻烦,但是我就是没有做出帮助他的任何行动。而我的儿子让我感动,让我良心难受······

儿子的真善美是最珍贵的,他甚至愿意舍去他最喜欢的东西帮助别人,而我呢?远远不如一个三岁的孩子,回想起来,我现在很后悔当时没有帮助那位可怜的人,哪怕是扶他一下都行······

生活就是这样子的,当自己无忧无虑享受荣福华贵的时候,根本想不起来还有人正在被病魔和穷饥所折磨······

每次经过那条路我都会想起那件事儿,心就像火烧一样难受,经常左顾右盼的寻找那个人的身影,并在心里惭愧的说道:“对不起!如果我再次看到你一定要帮助你!一定要给你买个新轮椅!让你走路更安全,不再因为轮椅老旧、损坏而摔倒!”。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)

投稿人:凯丽比努尔·穆萨

联系人:毛红梅

联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为QQ

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.