浅谈人生的三重境界

人的一生,说起来十分的短暂,如白驹过隙般转瞬即逝,因我们无法去改变生命的长度,但我们可以努力去增加生命的厚度,当下我们正在经历生命的每个历程,每走过的生命历程给我们带来的是不同的人生体验,每一段不同的人生体验构成了我们人生的绚烂多姿,此刻我们都在经历着人生的三重境界。
第一重境界是“看山是山,看水是水”。当我们从出生呱呱坠地到蹒跚学步起,眼睛里看到这的世界是多么纯洁单纯,没有参杂任何功利的色彩,我们看到的事物就是他本来的样子,事物本来的样子也深深的植根在我们的心灵和脑海里,我们孩童时看到的山就是山,看到的水就是水。
第二重境界“看山不是山,看水不是水”。当我们不断的长大,一些人和事慢慢的走进我们的人生旅途,也随着时光的流逝慢慢淡出我们的视野,人生的眼界也变得开阔了,阅历和经验也更丰富起来,我们在不似不懂世事的孩童,多了一些事故,以前植根在脑海里对世界和人生的看法被彻底的颠覆,我们眼睛里看到的山已经不是山,看到的水已经不是水。
第三重境界“看山还是山,看水还是水”。当我们开始由青丝变白发时,所有人生中经历过的人和事开始不断在脑海里重现,在经历过迷茫、挣扎、憧憬的人生蜕变后,我们对人生看法和世界的演变一切了然于胸,我们对人生的思考和看法有重新回到它原来的本真样子,但这个本真的形象已与我们孩童时的对世界的认识变得完全不一样,那是一分云卷云舒的闲适、花开花落的无意,宠辱不惊的淡然,我们眼睛里的山还是山,水还是水。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
投稿人: 徐卫军
联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为QQ

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.