生活需要淡定

元宵节过后的第二天,喀什的上空刮起了2018年新年来第一场沙尘暴。满天沙尘飞扬,天空是灰蒙蒙的,见不到太阳的光亮,空气里呈现是土腥的味道。按照当地气象部门报道,预计这样的天气还要持续多日。这样糟糕的天气,周末日只能呆在家里,或者到地下街去逛街,或是蜗居在家来打发时光。沙尘暴的天气着实令人不爽和心乱如麻。大自然就是这样神奇,正如永远都不会是晴天。对于这样天气,正赶上休假的我,只能望天兴叹,有外出心愿也只能收起,呆在家里看长剧和听歌曲,让时间如流水一样悄悄流走。让压抑心情得到舒缓。
生活就是这样,有急速的快节奏,也应有缓慢的片刻闲暇之时,不能一味去强求自己,永不停息的劳作,应该树立劳逸结合的生活方式才是。正如拉开的弓箭,如果长时间的拉弓紧绷,总有一天会玄断的时候。生活中,学会放松自己,对自己好些是一种智慧的体现。日子需要慢慢去品尝,去思考,去打磨。该善待自己就对自己好点,不要过渡的强求,更不能始终让自己的生活之弓长拉。奔腾的江河有惊涛骇浪的时候,也有水静如镜的时刻,该放慢脚步,就走进田野,去欣赏大自然的无限风光,这是一种自我释放,一种放松心境,一种自得其乐的欣慰。在生活里,我们每一个人都应该养成淡定的品质,淡定能让我们静下心来学 会思考,能让我们泰然处之解决问题,不致于迷茫自我,迷失失生活的方向。
元宵节之时,我和一位朋友去参加一个聚会,当我们驾车来到餐厅门前,车位早已经被停满。正在此时,我们看见餐厅附近有一 个生活小区,司机小李便将车开到进入小区大门前,希望门卫师傅行个方便,将车停在小区里,没怎想,门卫师傅不但不让停,还态度很不好,催促小李赶快离开。这时小李说:“停车我给钱的”。但门卫倔强地说:“给钱也不行”。坐在车后的我,想此刻小李内心一定很急躁的,没怎想,小李迅速倒车后,就将车绕道开到大路的对面。并对我说:“现在咱们什么时候都要讲文明和素质,该淡定时就要淡定,冲动就是魔鬼,我们是来吃饭的,不是来生气的。”
生活里需要淡定,淡定会让我们认识自己,成为一个有修养的道德之人,会让我们学会正确去解决问题,让焦躁心情冷静下来,也能够化险为夷,从容去面对生活。

投稿单位:新疆喀什教育矫治局(强制隔离戒毒所)
投稿人:秦立平
联系人:毛红梅
联系方式:15276016868 QQ:2632740940 邮箱为QQ

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.